当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

杨毅少将做客“口述当代中国外交”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-04-02 阅读数:

3月31日晚,“口述当代中国外交”系列讲座在我校昌平校区第五阶梯教室举办。国防大学战略研究所前所长杨毅少将做客我校,为同学们带来了“破解国家安全挑战,维护战略机遇期”的精彩讲座。校党委副书记兼副校长冯世勇教授,学生工作部、政管学院相关负责人出席了本次讲座。讲座由政管学院李群英教授主持。

讲座中,杨毅少将立足高远,以自身丰富的知识体系和阅历全面准确地分析了中国的周边安全形势。杨毅少将认为,目前中国周边安全中比较突出的问题包括:中日钓鱼岛争端、中菲黄岩岛争端、朝鲜半岛不稳定局势、海上军事安全意外事故易发以及美国战略调整可能引发的中美正面碰撞。

杨毅对这些问题作出详细分析后认为,周边安全挑战的多元性与复杂性是我国外部安全的突出难点。要破解这些风险和挑战,我们必须转变思维,化危机为机遇。杨毅认为,我们必须坚持“实力加合作”的总体安全思路,注重硬实力的“软使用”,增强军事透明度,统筹兼顾,重点经略周边安全,争取更长的战略机遇期,为中国的A发展提供良好的环境。具体说来,中国需要运筹好与周边大国的双边互动,谋求主动态势。

在互动环节中,同学们针对钓鱼岛争端、朝鲜政局、马航事件中中国军方表现、军队腐败、雇佣兵制等一系列问题进行了提问,杨毅都予以精彩的回答。

本次报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

杨毅将军简历:

杨毅海军少将,国防大学战略研究所原所长,1995年至2000年驻美国大使馆海军武官。毕业于北京大学、加拿大拉瓦尔大学,先后在国防大学、国防科技大学、中央党校、法国政治大学进修学习。历任海军航空兵地勤机械师、援外军事专家、护卫舰副舰长、海军司令部办公室外事处长、海军司令部办公室副主任、中国驻美国大使馆海军武官等职务,同时担任中国人民外交学会理事、太平洋学会常务理事、中国人民解放军军事学会战略分会副会长、中国国际交流学会、中国军控与裁军协会理事等社会职务。

杨毅少将经常参与中央和国家机关高层重大政策咨询会议,代表国家与军队参加重要国际会议,先后出访过50多个国家,在国内和国际上享有较高的学术地位。杨毅少将对国家安全战略、国际战略和军事战略有较深入的研究,发表过诸多具有重要影响的学术文章,先后主持完成过“我国21世纪初国家安全利益目标与安全政策构想”、“增强我国战略能力建设”等全国全军重大研究课题,主要学术专著有《全球战略稳定论》、《国家安全战略理论》、《中国国家安全战略构想》等。