当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

王晓波教授做客“两岸论坛”系列讲座

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-04-17 阅读数:

4月15日上午,台湾著名学者、世新大学王晓波教授做客“两岸论坛”系列讲座,在学院路校区为我校师生作了题为“美国对台战略思考的演变”的精彩演讲。政管学院院长常保国教授主持了本次讲座,台湾研究中心主任吴琼恩教授、国际政治系李群英教授和严挺老师参加讲座。

王晓波教授认为,两岸统一问题是今天中国面临的最重要的问题,也是中华民族复兴道路上最后一个问题。要认清中国统一的障碍,要解决台湾问题,必须了解问题的根源在哪里。

王晓波教授将视线放宽到近四百年的历史中进行审视,指出台湾的历史,就是一部外国势力入侵与中国人民反抗的历史。他认为在国际法意义上,中国对台湾的主权,确立于1662年2月1日郑成功代表中国明朝政府与荷兰人签订《十八项协议》,将外国势力驱逐出台湾。而后中国与外国势力交替的重要节点,则分别发生在1894—1895年甲午战争、1945年台湾光复和1950年美国势力控制台湾。

王教授细致地讲解了美国对台战略思考的演变过程。他指出,美国对台湾的野心,并不是国共内战之后才形成的。早在1832年,美国传教士就试图利用教会力量渗透并控制台湾。当时的美国人就提出应该让台湾与中国分离,成为美国对华贸易的据点。这样美国就可以控制中国沿海的所有港口和贸易,进而控制中国。王教授认为,这一设想无异于美国版的《田中奏折》。

从打开日本国门的海军准将佩里,到二战时期的远东战略小组,美国东亚战略的主线一直是以台制中,而这一战略的具体内容却有所变化。佩里曾主张由美国直接控制台湾,但由于美国国内和远东局势的变化,其政策改为以日据台,以台制中。等到二战爆发,日美反目,美国才被迫放弃这一战略。

王晓波教授指出,无论是当年的孙立人兵变案,还是《旧金山和约》炮制的台湾地位未定论,都应该放到美国战略演变的大背景下看。朝鲜战争后,美国远东的战略利益在于“以独制蒋,以蒋制共,以共制苏”。冷战后,则调整为“不统不独,不战不和,以台制中”。马英九虽“不统、不独、不武”,但没有“不和”,要两岸和解,就违背了美国“以台制中”的战略利益。今天台湾的乱象,也只有在这一背景才能得到理解。

讲座最后,王晓波教授就目前的“反服贸”、王金平“关说”案、两岸统一等问题,与同学们展开了深入的交流。