当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

著名国际问题专家杨洁勉做客中国政法大学名家论坛

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-04-22 阅读数:

4月21日晚,著名国际问题专家、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉教授做客中国政法大学名家论坛(第140讲),就“大国外交理论准备和中国智库的历史担当”这一主题为我校师生做了一场精彩的报告。我校副校长张保生教授,政治与公共管理学院、科研处等部门的领导,部分从事国际问题研究的老师以及我校近百名研究生聆听了报告。论坛由政治与公共管理学院分党委书记李程伟教授主持。

杨洁勉教授首先认为做为一个正在崛起的大国,中国的外交战略既要继承和发扬自己优秀的传统文化思想,又要借鉴和吸收人类的文明成果。随后杨洁勉教授从马克思主义的中国化、大国特色、总体思想、战略思维等方面梳理了中国外交六十年的理论体系建设经验。

杨洁勉教授长期担任上海国际问题研究院的领导职务,是我国著名的国际问题研究领域智库建设专家,他从中国国际问题研究智库建设谈起,为我校正在积极筹备的“法大智库”建设提出了宝贵的建议。

“先谋于局,后谋于略,略从局出。”杨洁勉教授充分肯定了智库建设的重要性,智库的任务在于理论创新、战略思维、政策规划、舆论引领和人才建设,同时他也指出了中国智库建设所面临的突出难点,如中国社会科学总体水平不高的局面没有完全改变、在全球化与扁平化时代缺乏国际一流人才严重拖延了中国智库的“走出去”等等。而对于如何进行智库建设,他提出智库建设需要“介入型”的观察者和研究者,需要善用、改造和创新现有机制。这些建议和意见对我校正在推进的新型智库建设工作无疑具有重要的借鉴意义。

正式的报告结束后,杨洁勉教授还围绕着民间智库的建设问题、中国NGO的作用以及中国外交等问题与同学们进行了积极的互动。