当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

政管学院与全国市长研修学院联合举办“中国新型城镇化背景下的城市治理”论坛

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-05-23 阅读数:

常保国院长主持论坛

苏州大学沈荣华教授发言

与会的外国市政官在提问

与会的中外专家

5月12日下午,政管学院与全国市长研修学院联合举办的“中国新型城镇化背景下的城市治理”论坛在扬州长乐客栈长乐厅举行。此次论坛是扬州市人民政府、国际城市管理协会、中国政法大学5月12—14日在扬州举办的“2014ICMA国际区域峰会—绿色城镇化”国际论坛的组成部分。

来自国际城市管理协会(ICMA)的7名外国市政官和来自中国政法大学、全国市长研修学院、武汉大学、苏州大学、南京财经大学的专家学者,以及来自地方政府、环保机构、私营企业的代表60余人参加会议。

政管学院院长常保国教授、鲁照旺教授、王冬芳副教授、詹承豫副教授、严挺博士与会。浙江省桐乡市市委书记卢跃东、桐乡市副市长朱明杰、辽宁省新民市副市孟繁凯、长沙市能源局副局长欧俭平、河南省固始县副县长苏锦峰等地方政府领导以及全国城市建设发展联合会秘书处朱景玲、中国绿色建筑产业联盟副主席陆一鸣等参加了会议。

常保国院长、全国市长研修学院常务副院长向寒松主持了论坛。

论坛既有理论探讨、研究数据发布,也有城市管理个案经验介绍和操作层面的阐释。

苏州大学地方政府研究所所长沈荣华教授以“创新城镇化与地方政府功能”、全国市长研修学院常务副院长向寒松以“对提高城市治理能力的思考”,武汉大学环境法研究所郭少青以“中国基本公共服务均等化研究-以环境保护为视角”,中国政法大学政治与公共管理学院鲁照旺教授以“改革政府管制走市场化的城市化之路”为题先后阐述了对中国新型城镇化的理论思考。

南京财经大学城市发展研究院宣超博士、南京财经大学城市发展研究院院长林挺进教授分别在会上发布了“中国新型城镇化社会发展质量评价-基于252个地级市数据的研究”、“中国绿色城镇化发展质量评价-基于252个地级市横截面数据的分析”研究报告。

山西省永济市人民政府市长廉广锋介绍了永济市如何结合舜风唐韵,建设黄河中游地区的园林式山水城市经验,山东省枣庄市薛城区人民政府区长刘中波介绍了本区推进城市化的独特做法。

南京美霓光环境有限责任公司董事长韩起文通过个人设计的城市灯光作品,阐述了他对城市夜景环境建设管理的理念,引起了与会者的极大兴趣。

ICMA国际委员会委员、俄勒冈州密尔沃基市市政官威廉姆﹒莫纳罕(William Monahan)以“International Perspectives in Local Government Sustainability Initiatives: Leading Practices and Priorities of Local Governments Worldwide”为题,丹麦自治市行政主管协会执行主任、艾厄代自治市首席执行官拉斯﹒维尔穆斯(Lars Wilms )以“Case Study Copenhagen, Denmark: An Integrated, Regional Green Energy System”为题阐释了欧美国家地方市政官对现代城市管理的理解和看法。

论坛在热烈的互动中结束。