当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

第三届“中国与东亚”国际学术研讨会在我校召开

作者:政管学院 发布时间:2016-03-15 阅读数:

3月12日至13日,我校政治与公共管理学院、中国政法大学东亚国际问题研究中心在昌平校区举办了以“后冷战时期东亚国际关系与秩序:变化与未来”为主题的第三届“中国与东亚”国际学术研讨会。来自日本、韩国、美国、俄罗斯、新西兰12位学者和来自北京大学、中国人民大学、清华大学、吉林大学、国防大学、外交学院以及中国社会科学院、军事科学院等20多所高校和研究机构的专家学者60余人参加了会议。外交部亚洲司姚文参赞、中国前驻英大使马振岗、前驻越南大使李家忠出席了会议。

黄进校长在开幕致辞中表示,东亚国际关系正在发生深刻的变化,传统安全领域出现的一些不稳定因素和经济贸易领域的新动向也对地区的和平与繁荣带来了新的不确定性。中国愈发重视对国际关系和国际秩序的参与,提出了一些新的战略和思路,对待这些问题需要更多的政治智慧、责任感和使命感,这也是本次会议的意义所在。中国社会科学院原副院长武寅、外交部亚洲司姚文参赞、研讨会协办单位北京日本文化中心吉川竹二主任、政管学院杨阳院长先后致辞。

在上午的主题报告会上,我校东亚研究中心主任孙承教授、前驻英大使马振岗、日本东京大学名誉教授石井明、国防大学原战略研究所所长杨毅、清华大学国家战略研究院执行院长周琪、新西兰惠灵顿维多利亚大学政治学系教授黄晓明先后就“东亚国际权益转移说的几点说明”、“朝鲜半岛的出路”、“伙伴还是联盟?哪种选择更好保证东亚的安全”、“塑造东北亚合作共赢的安全格局”、“美国的再平衡战略及其对中美关系的影响”和“慎重看待东亚国际秩序问题”做了精彩报告。

分组讨论中,专家、学者们就“地区权力结构的变化与大国关系”、“地区安全合作与秩序构建”、“地区一体化与区域治理”主题展开了讨论。分组讨论的议题包括地区权力结构变化的特点及形成原因、中日关系等地区大国关系的动向与趋势、朝核问题南海问题等地区安全热点问题、TPP、人民币的国际化、地区经济一体化等经济贸易问题等,基本涵盖了学术界对东亚地区的关注点。其中,中日关系和中国外交成为与会者最为关注的议题,这一议题主要涉及到地区权力结构中的中日关系、美日同盟与日本安全战略、中日关系中政治因素与经济因素的相互关联性、中国对日政策、中国对地区秩序的构想与实践等问题。在改善关系的必要性、坚持经贸合作、加强相互理解等问题上与会者存在着共识。在政治、安全方面,与会者也进行了热烈和多元的讨论。

在大会专题发言中,中国前驻越南大使李家忠以亲身经历介绍了中越边界领土划分过程和存在的问题;俄罗斯战略研究所亚太区域研究中心主任安德烈。古宾就俄罗斯在东亚的现代军事挑战为题分析了东亚地区潜在的冲突因素;日本爱知大学国际中国学研究中心主任高桥五郎分析了在TPP时代下的中日关系走向。

闭幕式上,中国人民大学国际关系学院院长、全国国际政治学会会长陈岳教授系统介绍了我国国际关系学科、专业、人才培养情况,分析了国内国际关系学界在地区研究领域的不足。常保国副校长在致辞中对推动会议顺利召开的各方表示感谢,希望在下一次“中国与东亚”论坛中能有更多的学者参与,也期待更多的民间交流能对东亚的和平与繁荣有所助益。

本次研讨会是继2011年、2013年之后政管学院主办的又一次有关国际问题的大型学术研讨会,对提升我校国际关系研究的水平、提高我校在国内外国际关系研究界的学术影响起到良好的推动作用。