当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

我院成功举办“公共管理理论与实践前沿论坛(2014)”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-11-24 阅读数:

11月22日,由我院和北航公共管理学院共同主办的第四届“公共管理理论与实践前沿论坛”在我校昌平校区国际交流中心成功举行。来自中国政法大学、北京航空航天大学、中国人民大学、国家行政学院、首都师范大学、北京科技大学、中央编译局、北京市信访矛盾分析研究中心、北京城市系统工程研究中心等高校及科研机构的近六十位专家学者以及博士和硕士研究生,围绕“国家治理与公共服务”和“公共风险与城市治理”两大主题进行了广泛而深入的学术研讨。

我校政治与公共管理学院院长常保国教授代表主办方在开幕式上致辞欢迎,北航公共管理学院院长郑晓齐教授代表参与方祝贺论坛的召开,北京市信访办副主任张宗林就北京市信访与社会矛盾分析研究中心成立五年来在推动社会治理体系和法治政府建设方面所起到的作用做了案例式的发言。开幕式由学院分党委书记兼副院长李程伟教授主持。

本次论坛共分为四个单元。第一单元为“国家治理与公共服务”,由首都师范大学管理学院院长赵新峰教授主持。北京航空航天大学公共管理学院教授杨立华以《强政府社会多元协作治理的机制研究》为题,主张施行强政府与强社会并行的具有中国特色的多元协作治理,充分发挥社会组织在社会治理当中的积极作用;中央编译局比较政治与经济研究中心助理研究员龙宁丽,发表题为《国家与社会的结构距离及测量:以经济社团为实证分析对象》的报告,提出了一个具有创意的研究视角,强调要构建国家和社会的理性距离;北京市信访与社会矛盾分析研究中心主任郑广淼,就《信访与公共政策问题》进行演讲,认为信访制度的存在是一种体制内保证公共政策公共性的重要途径;国家行政学院公共管理教研部教授刘小康就《新一轮事业单位改革“纯化”取向的反思》进行发言,认为“纯化”取向的事业单位改革回不去也走不远,科学合理的改革路径应当是 “进化”;我院教授吕芳发表题为《中国政府隐形雇员研究》的演讲,深入分析了政府隐形雇员的存在形态及其原因,透视了我国公共部门的改革走向;我院副教授王丽莉以《美国地方政府公共服务供给研究》为题,向参会人员做了具体生动和案例性的介绍与分析。最后,北京师范大学政府管理学院副院长施雪华教授对六位学者的报告做了精彩评议。

论坛第二单元的主题为“公共风险与城市治理”,由政管学院刘俊生教授主持。来自法大、北航、首师大和人大的五位学者分享了各自在该领域的最新研究成果。首都师范大学管理学院教授赵新峰向大会做了题为《多中心制度分析视角下的整体性治理方略》的报告,从多中心制度分析视角探讨了京津冀区域政府间的环境治理政策;我院副教授詹承豫以《中国应急管理体系演变历程及动因分析》为题,从历史研究的途径解析了我国应急管理体系的演变历程,并搭建了相应的解释模型;北航公共管理学院副教授任丙强的发言题目是《城市邻避冲突:关于行动者策略与模型的分析》,从博弈论的视角探讨了城市邻避冲突问题;中国人民大学公共管理学院教授杨宏山就《京津冀一体化视角下的首都城市功能定位》进行演讲,提出在新的背景下需要调整首都城市功能定位,要从“去经济中心”转换为“去工业化”;北京城市系统工程研究中心副研究员朱伟以北京城市地下管线系统为例,就《城市运行系统风险治理》问题进行了具体研讨。政管学院傅广宛教授对五位学者的报告做了精彩点评。

论坛第三单元和第四单元分别为博士生和硕士生论坛,由我校行政管理系主任翟校义教授和公共事业管理系主任詹承豫副教授分别主持。来自中国政法大学和北京航空航天大学的六名博士生和六名硕士生围绕“公共治理创新”问题,向研讨会汇报了各自的研究成果,北京科技大学文法学院的唐德龙老师和北京航空航天大学公共管理学院的谢凌玲老师分别做了精彩评议,并鼓励同学们理论结合实际,继续努力钻研。本次论坛在与会师生的共同努力下取得圆满成功。