当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

我校与维也纳大学成功举办“家庭护理工作”国际学术研讨会

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-04-22 阅读数:

中国政法大学政治与公共管理学院、奥地利维也纳大学家庭研究所、对外经济贸易大学保险学院、北京市信访矛盾分析研究中心联合主办的“家庭护理工作”国际学术研讨会于4月20-21日顺利在学院路校区新科研楼B209举办。此次会议是中国政法大学与维也纳大学在社会保障领域合作召开的第四次国际学术会议,会议的规模也由最初的两校合作扩展为四方协同举办,来自中国社会科学院、中国保险行业协会的代表出席了本次会议。

会议开幕式由中国政法大学政治与公共管理学院副院长卢春龙教授主持。政治与公共管理学院院长常保国教授首先对各位学者的到来表示热烈欢迎,并回顾了中国政法大学与维也纳大学学术合作的历程;全国政协代表、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁教授在致辞中强调家庭护理以及长期养老对于中国社会发展的重要性,并回顾了她作为两会代表所提出的一些重要议案;维也纳大学Wolfgang Mazal教授对会议的组织者尤其是卢春龙教授的努力表示由衷的感谢;北京市信访矛盾分析研究中心主任郑广淼博士对于四方首次合作办会表达了高度认可,并希望能够在此基础之上进一步加强交流与合作。

开幕式之后,与会学者就家庭护理的法律与经济问题、单独孩子家庭、居家养老模式、养老服务产业化等主题展开了热论讨论。中国社会科学院法学研究所研究员余少祥作了题为“关于建立长期护理保险制度的立法建议”的报告,维也纳大学Michaela Windischgrätz教授作了题为“护理工作的法律规制”的报告,中国政法大学王冬芳副教授作了题为“家庭护理支持机制研究——基于对老年人的需求分析”的报告,北京市信访矛盾分析研究中心主任郑广淼博士作了题为“家庭关怀与社会矛盾的预防与处置——以当前中国的信访实践为基础”的报告,维也纳大学Andreas Baierl教授作了题为“社会政策对家庭护理的影响”的报告,中国政法大学吕芳教授作了题为“养老服务中的合作生产——以上海市老伙伴计划为例”的报告,维也纳大学教授Olaf Kapella作了题为“脆弱人群的护理供给”的报告,中国社科院拉美研究所副教授张盈华作了题为“新经济社会形势下培育养老服务产业工人”的报告,维也纳大学教授Christine Geserick作了题为“欧洲单一子女情况——发展历史和传记的视角”的报告,对外经济贸易大学保险学院荆涛教授作了题为“家居养老模式中道德风险的博弈分析”的报告。

此次会议,中国和奥地利学者共同就家庭护理各个层面的问题展开了积极的探讨与交流。通过对两国家庭护理方面的问题分析和经验交流,就家庭护理的法律保障与产业化等问题达成了一定的共识。

在会议的总结阶段,中国政法大学政治与公共管理学院公共事业管理系主任詹承豫副教授对未来四方合作的机制以及范围提出了自己的想法,对外经济贸易大学保险学院娄宇副教授对于2016年学术会议的主题提出了自己的想法,维也纳大学Wolfgang Mazal教授对于2016年在维也纳召开的学术会议进行了展望,并欢迎大家明年访问维也纳。

中国政法大学政治与公共管理学院、奥地利维也纳大学家庭研究所、对外经济贸易大学保险学院、北京市信访矛盾分析研究中心四方在社会保障领域形成的协同合作机制,已经产生了一定的学术与社会影响,这一协同合作机制强调了中外学术机构的合作以及大学与政府研究机构的合作。目前,所有参与会都愿意进一步扩大协同合作的参与方以及开放合作的范围。