当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

我院第二期政务模拟之“模拟人大会议”成功举办

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2013-11-28 阅读数:

11月25日,政管学院第二期政务模拟之“模拟人大会议”在端升楼207教室成功举办。此次模拟活动由政管学院政务模拟筹备组组织策划,院学生会协办,包括来自华东师大、武汉大学、吉林大学等高校的交流生共七十余名同学参加,活动组织井然有序,模拟现场气氛活跃。

“模拟人大”由听取提案、代表质询、投票表决、评选最佳议案四个环节组成。

在庄严的国歌声中,人大会议正式开始。与会的14个代表团经过前期近一个月的精心筹备和实践调研,形成了14份正式提案。代表团分成甲、乙两组,分别选派代表报告提案,代表们对两组提案进行审议质询,代表团对各自的提案进行答疑。此次模拟的提案主要涉及大学意识形态教育、大学生支教、校园公共卫生、校园管理服务等多个方面,也有代表团围绕当前社会热点诸如房地产产业发展、转基因产业发展等提交了提案。针对个别提案,与会代表们还展开了激烈的讨论。经过代表们严格审议和投票表决,《关于大学课程设置问题的提案》、《关于提高校内行政人员素质的提案》、《关于校内纸质宣传单处理方案的提案》和《关于宿舍各楼层安装热水设备的提案》获得三分之二多数票支持顺利通过,其中《关于宿舍各楼层安装热水设备的提案》被评选为最佳提案。在热烈的掌声中,本次“模拟人大”活动圆满落幕。刘柏志老师、2012级辅导员朱帅老师出席了本次活动。

政务模拟是政管学院实践教学环节的创新性尝试,旨在打造理论与实践相结合的综合训练平台。自2013年春季开始,政管学院政务模拟筹备组就开展了一系列筹备工作,通过对本院师生进行问卷调查和访谈以及借鉴其他高校实践教学模式,初步形成了政务模拟的规划方案,并以铁道部撤改后铁路客运票价调整方案这一全国两会热点为议题,成功举办了“模拟听证”的首期政务模拟。政务模拟充分结合政管学院的专业特色和学科优势,积极探索以理论指导实践、以实践校验理论的新型研学模式,促进教学相长的良性互动。通过丰富学生第二课堂,拓展理论视野,培育专业技能,激发学生对公共事务的理论兴趣和实践热情,增进学生的公共关怀和社会责任感,从而全面提升大学生的综合素质。

文/方晗