当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

政管学院致公论坛第十三讲——新制度经济学视野中的中国政治史

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2013-12-09 阅读数:

11月29日下午,著名旅美学者、以对制度与文化的“冷酷实证”著称的芝加哥“制度经济研究中心”主任方绍伟先生做客我院致公论坛第十三讲,主讲“新制度经济学视野中的中国政治史”。讲座由政治学系主任庞金友副教授主持。

方绍伟先生首先反思国内已有的关于政治史的解读路径,提出基于“产权国家论”的新制度经济学分析框架,然后对中国政治史中的六大问题进行了深入的剖析:1、政制与治道的制度变迁。2、君主政权的崩溃。3、朝代循环的原因。4、近现代宪政的失败。5、台湾民主的逻辑。6、中国模式的思考。其“冷酷的实证”让人眼前一亮。

随后,专程赶来的西北大学政治传播研究所华炳啸教授进行了精彩评议。二人的激情对话,尤其让人印象深刻。政治学系郑红副教授、张春林副教授、孙昊博士也到场并参加了讨论。持续两个半小时的论坛最后在同学们的热烈掌声中圆满结束。