当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

前驻越大使齐建国做客“口述当代中国外交”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-03-28 阅读数:

3月24日晚6:45,资深外交家、前外交部亚洲司副司长、驻越大使齐建国先生做客“口述当代中国外交”,给同学们带来了一场中越关系和相关热点问题的精彩讲座。我校学生处以及我院相关老师出席了本次讲座。李群英教授主持了讲座。

越南与中国山水相连,两国又同为社会主义国家,中越关系意义重大。齐大使曾先后四次在中国驻越南使馆工作,对越南的情况了如指掌,对越南和中国的关系走向有着准确把握。

齐建国大使在讲座中首先介绍了越南的国家概况、历史发展和政治经济现状,之后齐大使结合自身的外交实践,从外交关系方面讲述了越南与美国、日本、印度、欧盟等国家和地区的关系,重点分析了中越关系的发展历程和现状。齐大使还详尽地分析了中越之间存在的主要问题:边界问题、中国对越自卫反击战和南海问题等。齐大使以亲身经历告诉同学们中越间问题的解决需要双方长时间的努力,不能操之过急。齐大使也认为,尽管中越间存在着问题,但中国和越南社会制度和发展目标一致、两国共同利益广泛、高层领导人交往频繁,从总体上来说中越关系的发展前景是光明的。

在最后的互动环节中,同学们热切关注了马航失联飞机事件、北部湾划界问题、东盟国家与中国关系、南海诸岛争议现状等一系列热点问题,齐大使一一做了细致的解答。

讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。