当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

政治与公共管理学院第二届暑期小学期正式开课

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-07-17 阅读数:

2014年7月14日,政治与公共管理学院主办的题为“全球视野中的政府治理”的第二届暑期小学期正式开课。在去年成功启动这一活动的基础上,本届小学期课程在课程时间和规范、教员选择等方面都做了扩大和改进。邀请的主讲人为来自美国、英国、澳大利亚、新加坡知名大学的六位政府治理专家。

本届小学期所开设课程紧扣“政府治理”主题,涵盖面广而且专业性、特色性突出。英国斯特拉斯克莱德大学马克?鲍西(Mark Poustie)教授的《国际环境法》介绍国际环境法体系的起源、发展和基本内容以及它与国际贸易法和人权保护之间的关系;美国市政官兼布朗大学讲师理查德·科博尔(Richard Kerbel)的《地方政府》介绍美国地方政府的现状、所面临的挑战、制度框架以及基本的政策过程;美国市政官兼明尼苏达州大都会州立大学教授勒尔?德怀特?雷(Lyle Dwight Wray)的《都市治理》介绍美国大都市的产生、现状、面临的挑战和机遇以及一些应对都市问题的成功经验;美国市政官兼印第安那大学讲师理查德?昂德科夫勒(Richard Underkofler)的《公共管理》讲授公共行政管理的本质、政治-法律环境、跨政府部门的关系和责任,还讲授人力资源管理、公共财政管理等领域的实践;奥地利维也纳大学政治学系教授舍琳达·罗森博格(Sieglinde Rosenberger)的《国际移民与流动》讲述国际移民与流动的理论,以及讨论了各国如何管理国际移民与人口流动,以及由此产生的一系列政策上的争论;新加坡南洋理工大学资深研究员兼普林斯顿大学研究员皮查蒙?范约童(Pichamon Yeophantong)的《全球治理》提供了一个有关全球治理的结果、过程和功能的全面的、批评性的概述。

资深的专业背景、国际同步教材、全英文的学习环境、欧美式的课堂风格一如既往地让学生感受到暑假小学期的国际化特色,在耳目一新和自由的气氛中对全球治理有了更深、更广、更新的理解,同幽默风趣的教授们也建立了很好的师生情谊。

小学期课程将持续到7月29日,具体时间、地点和课程可从教务处网站上下载。欢迎所有留校师生前往试听。