当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 图片新闻 >> 正文

我校与南开大学、山东大学联合举办第三届中国政治思想史论坛

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-08-11 阅读数:

2014年8月2日,由我校政治与公共管理学院、山东大学政治与公共管理学院、南开大学周恩来政府管理学院共同举办的“第三届中国政治思想史论坛:中国传统治理观念与当代中国政府治理创新”研讨会在中国政法大学国际交流中心成功举办。来自中国政法大学、中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、山东大学、吉林大学、四川大学、中山大学、台湾台北大学等校的40余名中国政治思想史专家以及任剑涛、萧延中、秋风等知名学者参加了论坛。

杨阳教授主持了论坛开幕式,常保国院长致欢迎词,中国政治学会副会长杨海蛟代表中国政治学会对会议的召开表示祝贺,山东大学政治与公共管理学院院长葛荃教授介绍了中国政治思想史研究会成立的相关情况。

开幕式后,与会专家围绕中国传统治理观念以及这一观念在现代的转型与反思进行深入的讨论。会议总共分为四个部分,主题发言部分,由南开大学周恩来政府管理学院孙晓春教授主持,杨阳教授就“中国政治思想史研究若干问题”发表演讲,任剑涛教授讨论了“中国传统政治文化与现代治理”问题,台湾学者顾慕晴教授发表了“清聖祖官僚操守思想及其倡導之研究”,黄高晓教授就“中国传统政治文化的现代转型及路径选择”进行了讨论。讨论过程中,与会学者各抒己见,现场气氛十分热烈。

接下来是三个单元的专题讨论,分别以“中国传统治理观念”、“传统治理观念的转型与反思”、“当代社会治理创新”为主题,由张星久教授、闾小波教授、颜德如教授主持。主题讨论气氛热烈,与会专家围绕着不同主题进行了深入的探讨和交流。

葛荃教授主持了闭幕式,孙晓春教授进行了会议总结。

会议决定第四届中国政治思想史论坛2015年9月由长安大学举办。

论坛召开前,中国政治学会中国政治思想史研究专业委员会暨中国政治思想史研究会召开理事会议,选举了常务理事,通过《中国政治思想史研究会章程》,选举正、副会长和正、副秘书长等。葛荃教授当选为会长,杨阳教授、孙晓春教授、江荣海教授、张星久教授当选为副会长。研究会聘请徐大同先生、刘泽华先生、曹德本教授和宝成关教授为顾问。杨阳教授兼任研究会秘书长,同时任命庞金友教授、王成教授、季乃礼教授、颜德如教授、张师伟教授为副秘书长,学会办事机构设在中国政法大学政治与公共管理学院。