倪世雄教授做客致公论坛第二十八讲

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-12-27 阅读数:

2016年12月23日下午2点,我院致公论坛第二十八讲在学院路校区科研楼A810会议室举行。复旦大学倪世雄教授以“特朗普当选后的中美关系及未来走向”为主题发表了精彩的学术演讲,国际政治系主任李群英教授主持了本次讲座。

美国东部时间2016年11月9日,共和党总统候选人唐纳德?特朗普战胜民主党候选人希拉里?克林顿赢得总统选举,将成为美国第四十五任总统。特朗普的当选致使大家纷纷猜测中美关系的发展前景,今天我们有幸请到倪世雄教授为我们进行深入解答。

首先,倪世雄教授梳理了中美关系发展的历史,1972年的《上海公报》标志着中美关系开始走向正常化;1978年的《中美建交联合公报》宣布中美正式建交;1982年的《中美联合公报》虽然有些局限性,但在当时还是发挥了积极的作用。倪世雄教授指出,三个“联合公报”成为中美关系发展的政治基础。其次,进入21世纪以来,随着中国综合国力不断提升,我国开始重视和强调核心国家利益即“主权、安全、发展”。时至今日,中美两国的关系已经突破了双边关系的范畴,迈入了新的台阶。习近平主席多次提出要构建“中美新型大国关系”,需要遵循三条原则“不冲突、不对抗;相互尊重;合作共赢”。虽然美国近年来的重心转移与中国的崛起不可避免带来了猜疑与摩擦,而且特朗普未来的执政方向目前还不甚明朗。但事实表明,“构建新型大国关系”顺应历史潮流、符合两国利益,这不是一个人的力量就能逆转的。最后,倪教授指出,中美建交37年以来两国付出的努力是巨大而艰辛的,获得的成果是成功而重大的。特朗普的当选将不会是中美两国关系的终结,而是两国关系的新起点,他对此持乐观态度。

在最后的互动环节,同学们针对中美关系等问题进行了提问,倪教授一一做了细致的解答。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束,同学们都受益匪浅。