第14期公共管理学术沙龙聚焦中西古典政治

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2017-03-24 阅读数:

2017年3月23日,公共管理学术沙龙第14期在学院路校区科研楼A810会议室举行。本次学术沙龙的主题是“中西古典政治底蕴:‘三王主义’与‘三民主义’”,政治与公共管理学院国际政治系博士生导师曹兴教授受邀为本次学术沙龙主讲。研讨会由刘俊生教授主持,吴琼恩教授等公共管理学科教师及学院部分博士、硕士研究生参加了本次学术沙龙。

曹兴教授结合自己近年来的研究兴趣和学术成果,做了题为“执政合理性、合法性、有效性研究:一种新的领悟与研究”的主题演讲,主要从以下三方面围绕主题进行:一是研究历程、研究宗旨、报告主题;二是中国古典时代的“三王主义”;三是古希腊古罗马的“三民主义”。首先,曹兴教授阐释了他所概括的“三王主义与三民主义”,即通过对中国古典社会和古希腊古罗马社会的政治对比,提出中西古典政治的根本区别在于:中国古典政治是“三王主义”即王道主义、王权主义和王法主义,而古希腊古罗马时代是“三民主义”即民道主义、民权主义和民法主义。接着,曹兴教授结合自身对民族学、宗教学的充分研究,提出了王道主义是王权主义的根据,王权主义是王法主义的政治基础;而民道主义是民权主义的合理性根据,民权主义是民法主义的根据。在演讲中,曹兴教授不断地结合中国和古希腊古罗马的历史,并进一步指出古希腊古罗马的正义、平等、人权只是属于贵族的,不同于中国古典“天予之,民受之”的保民贵民的思想。

在互动环节,吴琼恩教授结合沙龙主题,就中国古代的儒家思想与西方理性主义传统的对比发表了自己的观点,与会的其他老师也就演讲中的一些观点进行了深入的探讨与交流,研讨气氛十分热烈。最后,刘俊生教授做了总结发言,并预定了下一期学术沙龙的相关安排。

(图/刘伯男   文/马晨凯)