美国内华达大学蒲晓宇教授做客致公论坛第三十讲

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2017-03-31 阅读数:

2017年3月27日上午,政治与公共管理学院致公论坛第三十讲在学院路校区科研楼A810会议室举行。美国内华达大学蒲晓宇教授做客并以“中美关系再思考:相互调适是否可能?”为题发表了精彩的演讲。

蒲教授从五个方面讨论了中美关系的现状和未来。首先,蒲教授认为中美关系已经到了一个节点。目前,国际关系的主要战略问题是中美关系问题,一些美国的中国问题专家对中美关系的现状非常担忧。第二,蒲教授三个方面分析了中美冲突的来源。特别分析了中美两国获得地区或全球主导权的优势和劣势。第三,中美关系的重新思考。通过回顾一些经典国际关系理论,蒲教授具体分析了在国际秩序的新格局条件下,中美关系之间应如何调适。第四,蒲晓宇教授分析特朗普上台后的中美关系,对特朗普时期的中美的机遇做了重点分析。最后,蒲晓宇教授总结到,中美关系更像是一种“婚姻关系”。长期来看,中美关系将是一种相互调适的均衡关系。

在评论和自由讨论环节,老师和同学们畅所欲言。针对提问,蒲教授一一做了细致的解答。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束,同学们都受益匪浅。公共事业管理系张永理副教授教授、国际政治系讲师张飚博士做了精彩点评,任洪生副教授主持了本次论坛。