前外交部驻法国大使蔡方柏先生做客“口述当代中国外交”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2017-05-02 阅读数:

4月27日晚,“口述当代中国外交”系列讲座在我校昌平校区阶6教室举办。前外交部驻法国大使蔡方柏先生做客我校,就法国大选及相关欧洲问题为我校师生带来了一场精彩的讲座。国际政治系主任李群英教授主持了本次讲座。

报告会前,我校副书记兼副校长常保国与蔡方柏大使进行了亲切会谈,常保国对蔡方柏到访我校作报告表示欢迎和感谢,并代表学校向蔡方柏大使赠送了纪念品。大使夫人、学生工作部部长卢少华、副部长王彤陪同会见。

在讲座中,蔡大使先以其在欧洲丰富的工作经历及知识体系为同学们介绍了当下的欧洲形势。接下来,大使围绕法国大选、英国脱欧、难民及恐怖主义等几个问题展开详细论述。蔡大使用“四匹黑马、一只黑天鹅”精炼概括了当下的法国大选,并认为英国脱欧是“偶然中的必然”。此外,大使先生认为,若要解决欧洲的难民与恐怖主义的问题,首先需要稳定难民输出国的政治与经济形势。最后,就同学们非常关注的法国穆斯林、欧洲民族主义、中法未来关系及德国难民等问题,蔡大使都给予了耐心详细的解答。

这次讲座也是“大使部长进校园”报告会,是学生处与政治与共管理学院联合举办的形势与政策教育系列活动之一,旨在开阔大学生国际视野,加强学生对中国外交形势的认识,引导大学生正确认清我们所处的“时”和“势”,增强国家意识、法治意识和社会责任意识,引导学生对热点问题形成正确的看法,培养学生的爱国主义情怀。