“政治学人论坛”系列讲座——卢春龙教授讲述“当代中国农村的政治传播与政治信任”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-04-11 阅读数:

2016年4月7日,“政治学人论坛”系列讲座在昌平校区政管学院会议室525室召开,卢春龙教授作题为“当代中国农村的政治传播与政治信任”的讲座。丛日云教授、林存光教授、屈超立教授、田为民教授及其他政治系同仁与会,就卢春龙教授、严挺副教授的新著《中国农民政治信任的来源:文化制度与传播》中的主要学术观点展开了热烈讨论,并对二位学人的贡献表示赞赏。

卢春龙教授、严挺副教授研究的问题意识源于“东亚政体中,是否存在差序信任”、“东亚民主转型后,政治信任是否衰落”等国际学术界关注的热点问题,采取大规模实证调查的方式,对中国农民政治信任的来源做了迄今最广泛的调查和深入解析,这项研究以中国农村的例证回应了国际学术界的重要学术观点。

本研究的创新之处就在于通过对9个省市的随机样本进行数据采集,提供了一个立足农村地区的量化分析模型来探讨政治传播对于农民政治信任的影响,并在此基础之上建立了一个关于政治传播与政治信任的理论分析模型。以往的研究普遍缺少实证的经验支持,多以长于探索性研究的个案分析来揭示新旧媒体对政治信任的影响效应。

针对此项研究,与会学人从不同角度提出了讨论议题。如丛日云教授从方法论角度提出研究中维权价值观以什么指标测量?林存光教授提出中国人的威权价值观是否发生了变化,这项研究是否考虑历时性问题?在互动往还中,卢春龙教授对研究方法和具体观点的获得做了详细解释,与会学人对于这项研究的价值有了更深入的了解,对于研究方法上的优势、特点和可能的缺陷也进行了细致的讨论。在轻松热烈的氛围中,讲座圆满结束。