“政治学人论坛”系列讲座——杨阳教授讲授“中国的政治现代化与政治发展”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-06-06 阅读数:

2016年6月2日,我院政治学系“政治学人论坛”系列讲座在昌平校区B525会议室召开。杨阳教授作题为“中国的政治现代化与政治发展”的学术讲座,并向政治系同仁赠送其近著《家国天下事》。丛日云教授、屈超立教授、田为民教授、庞金友教授及政治系其他同仁热诚与会,围绕杨教授讲授的主题及大著中涉及到的学术议题展开了密集而广泛的讨论。

杨阳教授在对自己学思历程的回顾中,说明自上世纪九十年代中期开始关注中国古代政治思想中一个关键问题,即如何解释孔子及其儒学在传统中国政治中的独特地位,以及这种地位、作用与中国传统政治模式的内在勾连。这一问题意识引导他在九十年代后期完成了《王权的图腾化》一书的写作,对中国传统政治文化的特质及其延续至今的影响做了别具创见的解释。此后,其学术关注焦点推移至中国近现代政治的转型及政治发展,并在研究中通过对中国政治文化的深入剖析来诊断中国现代政治转型的困境,揭示政治发展的前景,从而在与学界的对话中,形成了一系列自成一家的学术观点。

此次讲座杨阳教授着重讲述了自己长期思考的四个问题:与文明相关的基本概念的理解、中国文明的独特性、中国文明的积累与解构的机制、中国政治现代化进程中的两难困境。四个问题环环相扣,层层推演,从对中国传统政治文化的解读入手,最终达致对现实中国的理解和对未来中国的展望,其间妙思纷陈,新见迭出,予人思想震撼和启迪。

杨阳教授以“一个思维传统、三个政治传统”简练地概括中国文明的独特性,包括模糊思维方式、大一统(中央集权的政治结构)、权力支配社会、政教一体化三个传统。在这种文明特质的制约下,随着经济-社会体本身的演变而出现的现代性因素不断瓦解传统政治结构,形成整合危机。但自西周以来解决这种整合危机的方式仍然是重建意识形态和政治权力的一元化结构(政教一体),这解释了中国传统政治-社会结构周期性的解体和原型重建,也解释了近现代以来中国政治现代化的挫败,而中国政治发展的前景取决于是否有效解决这一两难处境。

杨阳教授的讲座持续两小时,讲座在意犹未尽的氛围中圆满结束。