“全球化与区域化实证研究”青年教师创新团队开题会议成功召开

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-06-16 阅读数:

6月14日,“全球化与区域化实证研究”创新团队开题会议在我校学院路校区A810成功举行。

来自中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中央财经大学、《中国社会科学》编辑部、《外交评论》编辑部以及中国政法大学等机构11位学者出席本次会议。创新团队主持人任洪生副教授简要介绍了组织本次会议的缘起及目的,并向与会者表示欢迎和感谢。

会议第一阶段,任洪生副教授介绍了“全球化与区域化创新团队”的研究计划,提出了团队未来三年的研究内容和具体规划。李晓燕副教授宣读了论文《东亚地区合作:一种“实践理性”的解释》,论文对东亚地区合作提出了新的观点。与会学者对该论文展开了讨论。

会议第二阶段,由校外专家评述创新计划并提出建议。中国国际问题研究院杨易秘书长从国家宏观战略角度评价了创新计划,并对子课题的内容给出了修改建议;中国现代国际关系研究院世界经济研究所副所长陈宏图研究员对智库研究和学术研究进行了区分,建议创新计划在定位和概念界定方面做比较充分的准备;中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾副研究员从习近平总书记的治理理论以及中国所处不同历史阶段的角度,分析了中国当前的政策研究现状,建议创新团队从新材料和新方法角度去进行创新;《外交评论》执行主编陈志瑞教授建议适当缩小研究范围,并对创新计划的过程控制和成果推出提出了建设性意见;中央财经大学中外经济史中心主任兰日旭教授向团队介绍了他们的创新经验,并特别介绍了他们推出的系列新著《“一带一路”全方位战略》;《中国社会科学》杂志社梁华教授认为研究计划的包容性较大,需要注意概念的历史传承性以及时代性,还要处理好理论、对策和宣传的关系。

会议第三阶段是自由讨论阶段。与会学者就关心的问题展开了激烈的讨论,其中不乏有新的思想火花闪现。特别是韩献栋教授就国家统一模式和刘星副教授就中日关系构建提出了新的设想,引起了大家更为激烈的讨论。

会议最后由政治与公共管理学院副院长庞金友教授进行总结,庞金友副院长感谢校外专家的莅临指导,并向与会专家介绍了我院科研工作的成绩,特别是我院三个学科都获得了学校的资助,先后建立了政治学、管理学和国际政治学的青年教师创新团队,是拥有青年教师创新团队最多的学院,这意味着我院在培养教师的科研水平上有着巨大的潜力。