我校特聘教授曹景钧先生参加系所活动并发表主题演讲

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-06-17 阅读数:

6月16日,公共管理学术沙龙在学院路校区A810会议室举办。香港中文大学政治与行政学系教授、我校政治与公共管理学院特聘教授曹景钧先生作了题为“社会科学研究:经验、理论与方法”的主题报告,公共管理学科教师及部分硕士生和博士生参加此次活动,行政管理系主任刘柏志老师主持本期沙龙。

曹景钧教授首先从社会科学的研究方法出发,对社会科学的因果分析、定量研究、定性研究等方法作了系统的介绍和客观的评价,并认为定性研究方法更适合中国理论问题的研究。接下来,曹教授详细阐述了政治学研究中团体理论、精英理论、制度主义和公共观念等分析视角的精髓,并结合自己的学术经历具体探讨了中西方学术研究之间的区别和差异。最后,曹教授就社会科学研究新的方向和问题发表了自己的见解和观点。在讨论互动环节,与会者就中国公民社会发展、社区治理转型、国家与社会关系变革及相关研究的方法论问题,与曹景钧教授进行了深入而热烈的讨论。

这次沙龙同时也是行政管理系业务活动的一部分。按照学院要求,行政管理系自2016年开始,每月都至少举行一次正式的业务交流或学术活动,进一步增强了系所凝聚力,活跃了学术氛围。

文/张旭