现代城市风险治理学术研讨会成功举办

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-06-27 阅读数:

由中国政法大学政治与公共管理学院、中国政法大学地方治理与危机管理研究中心、复旦大学城市公共安全研究中心联合举办的“现代城市风险治理与政策分析”学术研讨会,于2016年6月26日在学院路校区综合科研楼A810会议室成功召开。来自中国政法大学、北京大学、香港中文大学、复旦大学、北京师范大学、台南大学、北京科技大学、天津师范大学、防灾科技学院、北京市系统工程研究中心、北京行政学院、国务院参事室、深圳市社科院、北京市信访与社会矛盾分析研究中心等知名高校和研究机构的近二十名专家学者以及我校部分公共管理学科研究生参加了本次研讨会。

中国政法大学地方治理与危机管理研究中心主任李程伟教授主持开幕式。中国政法大学科研处处长施正文教授、复旦大学城市公共安全研究中心主任滕五晓教授先后致辞,他们从转型期城市风险与应急管理的现状引出了此次研讨会主题的重要性,并对地方治理与危机管理研究中心举办的学术活动和取得的研究成果给予较好评价和肯定。

研讨会第一阶段由中国政法大学潘小娟教授主持。复旦大学滕五晓教授作了以《参与式社区风险评估的政策模型与推广应用研究》为主题的发言,从社会风险的评估方法、社会风险评估政策模式及推广应用等方面进行了详细阐述。防灾科技学院王慧彦教授以《北京城市社区民防体系建设的探索性研究》为题,介绍了民防内涵的演变与发展、社区民防体系的框架设计、社区民防体系的实现路径以及北京社区民防实践中的经验与反思。北京市系统工程研究中心朱伟研究员围绕《基于风险分类的现代城市风险治理思路》这一主题,从介绍城市和城市风险治理出发,评述了北京风险评估与控制工作存在的问题与不足,并依据ICRG风险分类模型将城市风险分为简单风险、复杂风险、不确定风险和模糊风险四类,提出应分别根据城市当时所处的状态辨识其风险类别,采用不同的方法策略进行治理。北京师范大学施雪华教授对三位学者的发言进行了总结和评议,肯定了从人防到民防的转换,强调应区分应急管理与日常管理,认为在风险治理中应简化程序,注重治理实效。

研讨会第二阶段由中国政法大学刘俊生教授主持。台南大学马群杰教授作了以《海峡两岸的食品安全管理议题比较研究——危机应对与监管体制的分析观点》为主题的发言,将两岸食品安全的现状、监管体系等进行对比,提出了两岸地区食品安全管理互相借鉴的政策建议。中国政法大学詹承豫副教授以《风险沟通制度之解构与重构——基于30部法律规范的文本分析》为题,从风险沟通中的核心问题出发,介绍了风险沟通制度的研究框架,并针对从政府风险沟通的权利与义务的文本解构中发现的问题,提出了风险沟通制度重构的建议。深圳市社科院谢志岿研究员以深圳市为例,对转型期城市存在的多方面的社会风险进行了详细的阐述和分析。国务院参事室焦自伟研究员对三位学者的发言进行了总结和评议,并提出在转型期风险治理的社会信任度越来越低的背景下,需要以精神引领规则,以规则约束利益的治理思路。

中心学术委员会主席、北京大学教授李景鹏先生作闭幕讲话

研讨会闭幕式由中国政法大学翟校义教授主持。中国政法大学特聘教授、地方治理与危机管理研究中心学术委员会副主席曹景钧先生作总结发言。曹教授从天津塘沽大爆炸事件和台港及大陆地沟油事件出发,结合香港食品安全和危化品监管的经验,提出在城市风险治理过程中既要重视政府监管的定位又要注重道德责任的约束。中心学术委员会主席、北京大学教授李景鹏先生作闭幕讲话,对风险和危机的辩证关系及产生的原因进行了剖析,认为风险是危机的可能性,而危机是风险的现实性;指出造成危机的原因除了客观因素外,更重要的是人类的行为违反了客观规律。为了避免和治理危机,就需要把违反客观规律的制度和政策转移到符合客观规律的轨道上来,即进行真正的制度改革。但现实的改革道路往往障碍重重,严重的危机情势反倒能够成为推动改革的动力。于是就会出现危机需要改革进行化解,但真正的改革又需要危机加以推动的悖论或怪圈,这其中的互动机制也需要进行比较深入的研究。对于中心未来的学术活动形式和研究方向,李景鹏先生也给出了具体的意见和建议。最后,李先生以中心学术委员会主席的身份为台南大学行政管理系主任马群杰教授颁发了中心咨询委员聘书。在与会者的共同努力下,研讨会取得圆满成功。