印度尼赫鲁大学狄伯杰教授做客致公论坛第二十五讲

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-06-27 阅读数:

2016年6月23日下午两点,致公论坛第二十五讲在科研楼A810召开。论坛的主题是中印关系的困境与趋势,主讲嘉宾为印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心的狄伯杰教授。狄伯杰教授是中印关系、中国与周边国家关系、中国与大国关系、中国文明与历史研究领域的专家,是名副其实的“中国通”。

李群英教授作为会议主持人首先向狄伯杰教授表示欢迎和感谢,并简要梳理了中印两国外交发展的历史,让同学们更好地理解演讲主旨。

这次讲演从四个方面展开,狄伯杰教授首先回顾了国际关系研究的几大范式,并在此基础上回顾了自中国建国以来两国外交发展的合作与冲突。其次,狄伯杰教授分析了中印两国的边境问题,他认为两国虽然存在边境争议,但是建立了良好的危机管控机制,例如1993年两国就在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁,于1996年在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施,2012年两国建立中印边境事务磋商和协调机制。讲演的第三部分围绕着中印两国就海上安全问题的合作与冲突展开,2012年两国建立打击海盗行动和海底研究机制,2013年两国签订了边防合作协议,但是两国都着力于发展远海实力,印度试图遏制中国在印度洋海域的势力扩张,狄伯杰教授认为这种遏制在全球化时代是很难实现的,而印度的东进行动也会遭到中国政府的干扰。最后,狄伯杰教授对中国的“一带一路”倡议提出了自己的看法,中国的“一带一路”主要在第三世界国家展开,印度对此并未公开表态,然而印度需要意识到其与中国的差距越来越大的原因在于其全球化水平远低于中国,印度应该将自己的全球化战略与中国的“一带一路”衔接起来,建立贸易协商机制。

在讲演结束后,同学们踊跃发言并提出问题,狄伯杰教授为大家进行了耐心且细致的解答。下午16点30分,致公论坛在愉快地氛围中结束了,大家合影留念,并再次表示对狄伯杰教授的感谢。