吴思科大使做客“口述当代中国外交”系列讲座

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-10-19 阅读数:

10月17日晚,“口述当代中国外交”系列讲座在我校昌平校区端升楼第二阶梯教室举办。前中东特使吴思科大使围绕“沙特阿拉伯在伊斯兰世界的地位和影响”这一主题为同学们带来了一场精彩的讲座。学生工作部和相关负责人出席了本次讲座。讲座由政管学院李群英教授主持。

吴大使在外交部工作期间,曾多次以中国政府代表团成员、团长、中国政府资深中东问题专家等身份参加有关中东问题的国际和地区会议,所以吴大使对于中东地区尤其是沙特阿拉伯的了解是十分深入的。在讲座一开始,吴大使以外交官的切身经历和我们分享了沙特阿拉伯这个王国的与众不同,比如它的宗教文化、沙漠文化。接下来,吴大使主要从以下五方面进行了详细讲述:第一,沙特阿拉伯王国历史沿革。第二,两圣地的仆人-沙特与伊斯兰教。第三,伊斯兰两大教派-逊尼派与什叶派之争。第四,中东大变局中沙特的地位与作用,沙特无论在宗教方面还是经济方面的影响力都是十分重大的。第五,中国与沙特的关系。沙特是阿拉伯世界最后一个与中国建交的国家,同时沙特也是中国第一大石油供应国,多年来两国关系发展迅速,各领域合作稳步推进,中沙建立全面战略伙伴关系是大势所趋。

在互动环节,吴思科大使结合生动案例及个人亲身经验,就同学们在中东问题上的疑问作了相关解答,主持人李群英老师也一道做了精彩点评。最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。