我院教师参加第五届中国政治思想史论坛

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-11-03 阅读数:

10月29日—30日,第五届中国政治思想史论坛“传统中国政治思想与国家治理”学术研讨会在厦门大学公共事务学院召开,来自海内外50余名专家学者出席了会议,我院院长杨阳教授、副院长庞金友教授、张春林副教授参加了会议。

会议开幕式由厦门大学公共事务学院院长朱仁显教授主持,中国政治思想史研究会会长葛荃教授致辞。研讨会上,张星久、萧延中、张师伟、葛荃教授四位教授分别做了题为《“神入”与“超然”——略论政治思想史研究中的基本任务》、《“毛主义时代”思想史书写问题论纲》、《传统的沸腾:2013—2015年的中国政治思想史研究》和《立场、方法与禁忌:中国政治思想与文化研究断想》的主题报告,涉及政治思想史研究中的基本任务、价值观念的选择和对概念的理解以及方法论等重要问题。

在长达一天半的专题研讨阶段,两个分会场围绕 “中国古代政治哲学与政治文化”、“传统政治思想与治国理念”、“传统政治思想与现当代中国治理变革”、“近现代以来政治思想与国家治理”、“传统政治思想流派的价值结构与政治理念”、“传统政治思想与古代中国的社会治理”等六大专题展开。与会学者进行了充分的学术交流,展开了热烈的学术研讨。张春林副教授做了《在自由与管束之间——严复政制思想解析》的专题报告。庞金友教授担任第四小组论文点评人,对相关论文进行了精彩点评。

会议闭幕式由杨阳教授主持,各小组组长进行了研讨总结发言,孙晓春教授进行了大会总结发言,对会议论文进行了全面回顾,明确学术研讨的主旨,并对青年学者提出希望。会议还进行了由刘泽华学术基金赞助的优秀论文表彰活动,张春林副教授的论文被评为三等奖。

中国政治思想史论坛是国内中国政治思想史研究领域的年度盛会,每年以不同主题由不同学校主办。中国政法大学政治与公共管理学院曾成功举办第三届论坛。本届论坛,参会学者同样来自海内外多个学术机构,既有年长的学界权威,又有锐意精进的中青年。会议提交的学术论文整体水平很高,学者们展开了激烈的学术研讨,取得丰硕的学术成果,有力地推进了国内中国政治思想史的研究层次和水平。