张铉根教授做客“致公论坛”第二十一讲

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-09-15 阅读数:

9月12日上午,韩国龙仁大学中国学系张铉根(CHANG, Hyun-Guen)教授做客“致公论坛”系列讲座,在学院路校区科研楼A810会议室做了题为“中国政治思想和西方民主主义研究在韩国”的精彩讲演,政治学系林存光教授主持了本次讲座。

张教授以对“政治”这一概念的分析为切入点展开讲演,他认为政治学中“政治”概念的内涵都是西方话语,似乎中国古代的经典中都没有“政治”的概念。但是,实际上如《论语》、《孟子》、《荀子》、《商君书》等中国古典著作原本都是政治学的教科书,所不同的是西方话语体系中的政治多是现实政治,而中国传统的政治概念则多是理想政治。因此,完整而恰当地理解政治的概念应当结合现实与理想两个方面,尤其要重视从中国传统中去寻找理想政治的观念,毕竟理想是我们批判现实的根据。

接着,张教授就传统与现代相连接的问题,谈了自己的理解。他认为传统文化作为每个民族自己的东西不能丢,具体到学术研究中,东方应以东方自身的东西为基础,而不是处处依照西方现代政治价值对东方传统作无意义的格义理解。鉴于韩国目前正面临传统的学术根基消逝、西方学术的绝对主导等问题,中国的学术研究应注意推动传统的回归。

随后,张教授还发表了对民主主义的看法,认为西方民主主义在取得主导话语霸权而成为一种“宗教”的同时,也因为过分强调自由、过度崇尚选举而陷入困局。其实,民主主义并非神圣不可侵犯的价值,传统儒家思想中有很多东西可以替代民主主义,人类的未来也不一定通往民主主义。当然,也不应排斥西方政治文明中优秀的价值和理念,须认真学习汲取。同样,西方文明理念虽然更接近于现代,但也不应排斥东方政治文明中的优秀传统价值。

最后,张教授对中国学者的政治学研究提出了自己的期许,建议中国或东方学者应在端正自身文明主体性立场的前提下,认真研究研究和回答中国传统中究竟哪些价值理念比西方的政治理念更加高明,以期实现传统与现代的连接。

讲演结束后,张教授还就“中华中心主义”、“中国与韩国的夷夏观念”、“中国传统的良政理念与西方民主主义”、“中国大陆新儒家”等问题与在座师生进行了深入的互动交流。最后,林存光教授对本次讲座作了总结发言,并与同学们一道对张教授的来访和精彩讲演表示了感谢。

(文:杜德荣)