吴新辉参加“2015人才品德测评与创新创业行为开发论坛”并作主题发言

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-09-22 阅读数:

9月19日,由北京大学人力资源开发与管理研究中心与北京大学政府管理学院主办,北京大学政府管理学院行政管理学系、北京大学政府管理学院人才与人力资源研究所承办的“2015年人才品德测评与创新创业行为开发高级论坛”在北京大学召开。中国政法大学政治与公共管理学院行政管理系教师吴新辉博士,应邀参加了本次论坛,并做了“领导干部个人品德与领导效能关系研究”的主题发言。

吴新辉博士在发言中,首先借鉴美国发展伦理学家德尼·古莱和美国政治学者福山的观点指出,不管发达国家,还是发展中国家,其经济社会发展的一个关键问题道德发展和诚信社会的建立。而作为政府代理人的领导干部,在社会道德建设和诚信社会的建立中,具有先导和示范作用。接着吴新辉博士基于实证研究,得到了当前中国基层领导干部应该具备诚实守信、勤俭自律、细心严谨、乐观积极等个人品德素质,同时基于实证研究的结果表明,领导干部个人品德素质与领导者的领导效能之间存在积极的关系。最后,吴新辉博士还指出,不能离开大的制度和大的环境谈管理,由于品德的特殊性,其评价会受到各种制度和环境因素的影响。因此领导干部品德测评的关键不在于测,而是促,也即如何通过“测”的过程促进领导力的提升。领导干部品德测评关键不是评而是导,即做到正面积极引导;领导干部品德测评的关键在于防止底线并树立先进,对整个领导干部队伍和社会做到起到积极的引向作用。

参加本次论坛的还有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、西安交通大学、国家开放大学等兄弟院校的专家学者,以及中央组织部、国家安全部、中国人事科学研究院、新东方集团、唐山市高新技术创业中心等中央与地方政府部门以及企业界的代表。整个论坛围绕“国家治理中的德治与法治,创新创业中的品德与开发,干部选任中的品德与测评”的主题展开了深入讨论与研究。新浪网、北京大学电视台、北京大学新闻网等媒体对本次论坛进行了关注与报道。其中新浪网的报到链接如下: