中国周边安全研究中心顺利完成“中俄边境安全状况”调研

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-10-16 阅读数:

8月15日至8月24日,中国政法大学中国周边安全研究中心一行三人组成的调研组,在中心主任刘长敏教授的带领下赴黑龙江省中俄边境城市进行了实地走访调研。中俄边界长达4300多公里,占中国陆地边界的五分之一左右,近几年来随着中亚国际局势的变化、俄中关系的发展以及中国“一带一路”倡议的提出,中俄在双方边境地区的边境治理、经济发展和社会互动成为热点话题。此次调研的主要目的是第一时间了解中俄边境总体安全状况及其存在的问题、中俄边贸情况、中俄边境地区的政治社会变化,以及“一带一路”倡议对中俄边境城市发展模式的影响等。

代表团同抚远边防大队的官兵举行座谈

调研组沿着中俄陆地边界线,先后考察访问了漠河县、哈尔滨市、抚远县、虎林市、密山市和绥芬河市等地。在漠河县、抚远县和绥芬河市三地同当地的公安边防大队、市政府相关部门进行了多次座谈,就中俄边境安全问题、边境城市发展规划及地方政策进行了深入的了解和交流。在哈尔滨市期间,分别与黑龙江大学俄罗斯研究院、黑龙江当代中俄区域经济研究院的专家学者进行了学术交流和合作探讨。还重点考察了对中俄边境条约历史影响重大的黑瞎子岛和珍宝岛,并向当地民众、边防了解边境条约实施情况及其影响。本次调研得到了各地政府、公安机构和民众的热情支持和配合,获得了很多有研究价值的一手信息和资料。

代表团同绥芬河市人民政府各部门负责人座谈

代表团拜访黑龙江大学俄罗斯研究院

8月24日,调研组结束了为期九天的考察活动顺利返京。同行的有中国政法大学政管院国际政治系主任李群英教授、严挺副教授。相关调研成果与报告将于近期发布,请随时关注“中国周边安全研究中心”的微信平台及相关活动报道。