汤绍成教授做客“海峡两岸论坛”系列讲座 讲述两岸关系与台湾当前局势

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-10-23 阅读数:

10月22日下午,由中国政法大学政治与公共管理学院和中国政法大学台湾研究中心共同主办的《海峡两岸论坛系列讲座》之《两岸关系与台湾当前局势》在学院路校区教学楼304教室成功举办。本次讲座的主讲嘉宾是台湾政治大学国际关系研究中心教授、台湾新党党员汤绍成教授。李群英教授担任主持人,刘长敏教授、严挺副教授和国际法学院梁文勇教授也参加了本次讲座。

本次讲座共分为两个环节:讲授环节和提问环节。在讲授环节中,汤绍成从理论、背景、外部因素、内部因素等来系统全面的论述了台湾的当前局势与两岸关系的过去及发展方向。汤绍成老师授课时理论和现实结合、讲课风格生动有趣,同学们听的津津有味。在提问环节中,同学们表现也非常踊跃,汤绍成教授一一作答。李群英教授也同时分享了自己的观点和在台湾的经历,来佐证汤教授关于台湾地区领导人选举制度存在问题的观点。刘长敏教授提出了一个关于大陆对台政策的问题,得到了很多同学的共鸣,汤教授从台湾地区领导人能力不足等方面来进行回答,从而把本次讲座推向了高潮,氛围十分热闹融洽。

本次讲座充分体现了思想的交流碰撞,精彩纷呈,高潮迭起。最后讲座在热烈的掌声中结束,汤绍成教授、李群英教授和刘长敏教授随后进行合影留念。