作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-10-24 阅读数:

2015年10月23日,我校特聘教授、台湾著名行政学者吴琼恩教授为我院本科生做“行政治理能力的提升与转变”的学术讲座。刘柏志博士主持了讲座。

吴琼恩教授从“第五个现代化”即国家治理的现代化引出了论坛的核心主题,吴琼恩教授认为,行政治理能力的提升与转变需要适应于当代物理学世界观的变化。从牛顿力学到爱因斯坦的相对论,再到现在风靡的量子力学,无一不是对世界观的颠覆与再造。要想在行政治理能力上有提升和转变,需要颠覆和超越传统的观念,用不同角度去重新审视行政过程。其次,行政治理过程不能忽视时代背景的变化。第三次工业革命已然到来,技术和理论都在飞速发展,行政治理需要顺应时代的趋势,同时更好地为时代服务。再者,行政治理能力的提升和转变离不开负责任的政府,离不开负责任的公民。接着,吴琼恩教授指出行政治理必须置于真实的世界之中,要讲人情要通人性。尤其是一个领导人,不仅要有高智商,而且要有高情商。很多时候,感情比逻辑更有说服力,“每天只想着讲道理,为什么不可以讲讲人情呢?”教授如是说。最后,吴琼恩教授不忘强调,中华文化博大精深、源远流长,行政治理也需要学会从传统中华文明尤其是儒家文化中寻求新的理念和新的突破。

吴琼恩教授精彩的发言引起了同学们的兴趣和讨论。在提问环节,与同学们讨论了市场对于大陆和台湾行政能力的影响、台湾是否有真正民主等问题,吴琼恩教授以他独特的视角给同学们带来了不一样的见解。最后,嘉宾主持刘柏志老师简明扼要地总结了吴琼恩教授的发言,并表达了感谢,此次论坛圆满落幕。

文/院学术部