刘国材教授做客“致公论坛”纵论政府改革

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-10-30 阅读数:

10月27日晚,由政管学院主办的系列学术讲座“致公论坛”第二十二讲在学院路校区举行。美国公共行政学界知名华裔学者、中佛罗里达大学公共行政学系教授刘国材教授,就“政府改革的挑战与转变”这一主题为我院师生做了精彩的学术报告。刘俊生教授、王明杰教授、刘柏志老师以及硕士生、博士生和MPA学员逾四十多人参加此次学术交流活动,院分党委书记兼副院长李程伟教授主持了论坛。

刘国材教授的学术报告主要分为四个部分。首先,刘国材教授从联合国文献及不同学者对政府改革的定义出发,以发展中国家和发达国家两个视角,分析了政府改革的目的。阐明了发展中国家的改革主要是基于建立主权政府、政府在管理经济中不断扩张的角色以及引入现代管理系统三方面的需要,而发达国家的改革则主要是基于政治变革、结构变革、程序变革和文化变革四个方面。接下来,刘国材教授以美国的政府改革为例,从1883年的《彭德尔顿文官法案》开始,介绍了美国不同时期的改革重点以及相关理论。其中涉及到克林顿时期顾客导向、授权公民的改革,小布什时期以公民为中心、以市场为基础、以结果为导向的改革和当下奥巴马“开放型政府”的改革。在报告的第三部分,刘国材教授重点介绍了当前政府改革最主要的几种理论,内容涵盖了新公共管理理论、后新公共管理理论、新公共服务理论以及善治理论。在第四部分的报告中,刘国材教授指出,政府改革目前存在的诸多挑战。一方面,外部环境的挑战特别突出,如政治两极化、财政和预算危机、社会不平等以及信息技术的挑战,另一方面,公共服务所受到的挑战也不容小觑,主要来自于公众的态度变化、官僚利益、对政府的不信任以及对政策持续性的担忧。刘国材教授最后总结指出,改革总是无止境的,也期待着更多的政府改革,并再次突出信息技术的影响、全球化与地方文化之间的碰撞等前沿问题。在讨论环节中,刘国材教授还就同学们提出的公共行政研究共通的基本问题、公共行政中的“中国特色”问题、信息技术对公共行政的影响以及美国国内茶党运动等问题做了精彩回应。

报告结束后,刘俊生教授进行了全面系统的点评。认为刘国材教授的报告就如给大家描绘了一幅政府改革的“百年画卷”,体现了五个方面的结合:一是纵横交错,以百余年的历史线索为经线,以组织、人事、财政、技术、程序、价值观等改革内容为纬线,编织了这幅完美的画卷;二是表里结合,既涉及到政府体系内部的变革,又涉及到公共政策对公众的外部影响,做到了内外兼顾;三是理论与实践相结合,既有行政学的理论主张又有政府改革的现实关怀;四是国内国外相结合,既重点讲述了美国国内的改革实践,又涉及到其他国家如中国、韩国、印度等国的改革现状;五是过去与未来的相互贯通,将政府改革这一历史画卷完美地呈现出来。最后,刘俊生教授还对刘国材教授在搭建中美公共行政学术交流平台中所做出的努力和贡献表示了感谢。

嘉宾简介:刘国材(Dr. Kuotsai Tom LIU),美国公共行政学界知名华裔学者、美国中佛罗里达大学公共行政学系教授、俄克拉荷马大学公共行政学博士、美国公共行政学会(ASPA)首位华人会长、美国国家公共行政学院(NAPA)院士。主教课程有公共组织管理、公共项目评估、地方经济发展,主要研究领域为组织行为与管理、政府改革、治理与发展。出版有6部学术著作并发表60多篇学术论文。曾为公共组织和非营利组织提供组织变革和项目评估方面的专业咨询服务,并担任两份期刊的联合主编以及六份刊物的编委会成员,曾受聘为中山大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学等国内多所著名高校客座教授。

文/付漫