中国政法大学朝鲜半岛研究中心专家团应邀访问韩国

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-11-06 阅读数:

2015年11月1日至4日,由中国政法大学、外交学院、北京大学等单位的学者组成的中国政法大学朝鲜半岛研究中心专家团队受韩方的邀请成功访问了韩国国立外交院、仁川大学等学术研究机构,并参加了由10余个国家、100余名学者参加的第七届亚洲经济共同体论坛(Asia Economic Community Forum)。

此次访韩专家团由中国政法大学朝鲜半岛研究中心执行主任韩献栋带队,专家团成员包括外交学院副院长王帆教授、北京大学李婷婷博士、中国政法大学国际政治系刘星副教授和任洪生副教授。在第七届亚洲经济共同体论坛中,论坛事务局专设了《中朝关系现状和中朝经济的展望》分会场,中方专家分别进行了主题发言。

王帆教授做了《中国在朝核问题中的作用》的主题发言。在发言中,王帆教授提出力促半岛问题的和平解决、维护半岛的稳定、推动构建解决朝核问题的六方会谈机制是中国在朝鲜半岛问题上所发挥的三大特殊作用。在朝鲜核问题的解决上,中国坚持有限责任论,即中国不是促使朝鲜弃核的主要责任方,在朝核问题的解决上,王帆教授认为朝美之间需要实现关系正常化,国际社会也需要加强协调,通过协商机制促使朝鲜核问题的最终解决。

李婷婷博士做了《金正恩时期的朝鲜经济:回顾、分析和展望》的主题发言。在发言中,李博士首先介绍了金正恩时期朝鲜在农业和轻工业等领域推行的“朝鲜式经济管理方法”和朝鲜的经济开发区建设情况。对于过去几年朝鲜的经济状况,李博士认为从相关统计数据来看,朝鲜经济保持了总体上的稳定,并出现向好的迹象。对于朝鲜经济的发展前景,李博士认为朝鲜当前推进的发展型经济政策仍将持续,短期内朝鲜经济会保持稳中略升的发展态势,从中长期来看,朝鲜必须改善对外关系,才能创造中更大的经济增长空间。

任洪生副教授做了《中国对外经济战略与中朝关系》的主题发言。任教授认为中朝关系具有政治底线,同时因为中国国家发展战略的影响,国际经济周期会通过国内政治影响到中朝关系。受经济周期的影响,中朝关系也会发生一定的变化。在从政治经济学理论的角度解释中朝关系的同时,任洪生教授还使用了1989年至1997年和2001年至2009年两个经济周期的案例进行了验证,从而为解读中朝关系的变化提供了一个新的视角。

刘星副教授做了《日本对中朝关系的看法》的主题发言。刘教授在主题发言中使用了日本外交蓝皮书和防卫白皮书等一手资料梳理了日本对中国与朝鲜关系的看法,刘星教授认为中朝关系本身并不是日本外交关注的重点,日本更关心朝鲜对日本安全的威胁以及中国可对朝鲜发挥什么样的影响力问题上。为了应对朝鲜和中朝关系的变化,日本会加强日美韩三边的合作,同时日本也会使用经济上的手段和日朝关系的发展空间发挥其对朝鲜半岛地缘政治上的影响力。

韩献栋主任做了《朝鲜经济改革的路径与模型:与中国比较的视角》的主题发言。在发言中,韩献栋首先回顾了中国经济改革和对外开放的发展路径与特征,并对朝鲜自上世纪80年代中期至今在经济调整和对外开放上推出的措施进行了介绍。在此基础上,对中朝经济改革和开放的路径、特征进行了比较分析,最后对朝鲜经济改革的前景进行了展望,认为目前朝鲜正在农业领域推行的“圃田担当制”是否能够稳定推进,通货膨胀问题是否能够得到解决是决定朝鲜目前的经济调整措施是否能够进一步推进的关键问题,而这又与朝鲜的政治安全环境是否能够得到改善、开发区的外资投资结构和朝鲜整体的对外贸易结构是否能够得到改善密切相关。

我方专家的主题发言受到了论坛组委会和舆论的高度关注和评价,韩方的媒体对我方专家的主题发言进行了报道。在韩期间,专家团还走访了韩国外交部的直属智库——国立外交院,同韩方专家就中韩关系、朝鲜半岛安全局势等问题进行了深入的交流,此次访韩取得了圆满成功。