第二届周边安全论坛-边界安全专场顺利举行

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-11-30 阅读数:

2015年11月28日,第二届中国周边安全论坛——边界安全专题研讨会在京召开。论坛由中国政法大学东方毅周边安全研究中心、国家领土主权与海洋权益协同创新中心法大分中心、中国政法大学国际政治系共同举办,中国政法大学党委副书记、副校长常保国,协同创新中心主任马呈元教授出席论坛并致辞。来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、国家海洋局、中海油能源经济研究院等国家级研究机构,中国人民大学、国防大学、外交学院、中国传媒大学等京内外高校专家学者共30余人参加论坛。论坛开幕式由中国周边安全研究中心主任刘长敏教授主持。

常保国副校长在致辞中指出,边界问题的重要性不可小觑,我国在这方面的研究起步较晚,应不断加强边界安全问题的研究,并预祝论坛取得圆满成功。马呈元教授介绍了国家领土主权与海洋权益协同创新中心法大分中心的基本情况,并表示今后将继续促成国际法与国际关系学科的交流与合作。

论坛邀请中国前驻越南大使李家忠、国防大学战略研究所前所长杨毅少将,国家海洋局海洋发展战略研究所副所长贾宇研究员做主旨报告。李家忠大使亲历了共和国与越南边界的谈判,为大家还原了中越边界谈判和划分北部湾谈判的真实生动场景;国防大学杨毅少将从国家的总体安全形势、周边安全环境以及中国战略如何应对来解读中国当前的安全形势问题;国家海洋局贾宇所长以中国海洋安全形势和问题为题,阐述了海洋对我国国家安全和经济发展的重要性。

接下来的论坛分三个单元进行:陆地边界安全、海洋划界与海洋权益安全以及边海综合安全。在陆地边界单元,与会专家学者主要就中俄关系、中国与南亚邻国边界问题以及20世纪60年代中国解决陆地边界问题的历史经验与现实启示等问题进行了分析。在海洋单元,专家学者们针对当前中国海洋热点问题,如钓鱼岛争端、南海问题进行了深入的交流与探讨。在最后的边海综合问题单元,专家学者们既从大周边的视域、东亚区域视角分析中国当前的周边安全环境,也涉及边界河流航行、越境难民定义等现实问题的解决。

会议最后,我校国际政治系主任李群英教授对校内外新老朋友对国际政治专业建设和学科发展的支持表示感谢,特别是协同创新分中心对此次会议的大力支持。此次研讨的成果将陆续在周边安全研究中心的微信平台、周边安全年度报告及其学术杂志上发表。