公共管理学术沙龙第七期 探讨“领导干部品德测评的理路与困境”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-12-22 阅读数:

12月17日,公共管理学术沙龙第七期在学院路校区科研楼A810会议室举行。本期沙龙由行管系教师吴新辉博士主讲,与十余位公共管理学科的老师,就“领导干部品德的理路与困境”相关的主题内容,进行了分享与交流讨论。

吴新辉博士首先通过“品德可测吗?”的问题,以及当前中国领导干部品德测评和公务员考试中的品德测评的实践,导入本期主题。接着,基于品德的心理行为机制,引出了品德作为个体具备的一种相对稳定的心理特征,可通过与品德特质对应的外在行为表现进行间接与直接测量的途径;之后,分析了品德特质内涵的宽泛模糊性、品德的价值取向和社会文化偏好性、品德评价的“污名效应”,以及进化视角下的品德发展观、品德测评中的制度制约性和现实当中的道德成本等,分析了领导干部品德测评的现实困境,由此引出了这样的困境下,对领导干部品德起到“导、引、促”作用的领导干部促进性品德测评的理念和方法。最后,吴新辉博士从中国社会的价值体系重构、大数据在品德测评中的可能应用和警惕以品德测评之名导致道德绑架三个方面,探讨了领导干部品德测评的未来的方向和需要注意的问题,进行了简要的介绍。

沙龙整个过程气氛热烈,参会人员积极参与互动,对品德定义的内延和外涵、领导干部品德测评实践中的问题、科学品德测评方法与过程、自己工作生活中的经历和事件等内容,进行了提问和发表自己的见解。