“地方治理与危机管理”学术沙龙成功举办——首期聚焦“安全生产风险治理”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-01-15 阅读数:

1月13日,以“安全生产风险治理”为主题的“地方治理与危机管理”系列学术沙龙首期在学院路校区成功举办。本期沙龙由中国政法大学“地方治理与危机管理”研究中心和“国家公共风险治理体系研究”青年教师创新团队联合主办,研究中心主任、政管学院副院长李程伟教授主持了本期沙龙,北京市安监局应急管理处李怀冰处长、思德健安生态环境科学研究院陈宗春院长、ABB有限公司可持续发展部李振起经理、北京市信访矛盾分析研究中心施博馨女士、政管学院詹承豫副教授、杨炳霖老师、刘柏志老师以及部分研究生共十几人出席了本期学术沙龙。

杨炳霖老师首先从介绍风险治理与风险监管的基本概况出发,重点围绕“政府监管与风险监管的不同、风险监管与风险治理的联系、风险监管与分级监管、风险分级监管在西方国家中的实践等方面进行了详细讲述,最后根据我国安全生产领域中监管存在的问题提出了构建风险分级监管体系的努力方向。李怀冰处长主要从北京市安全生产应急管理体制基本架构、安监局应急管理处的主要职责、应急管理实践中存在的问题等方面梳理了北京市安全生产应急管理体系构建的总体情况。陈宗春院长结合当前危机管理的形势以及互联网技术飞速发展的大背景,对物联网技术、大数据技术以及云平台技术在危机管理中应用进行了介绍,并借助图表详细阐述了研究筹划危机管理物联网大数据系统的必要性和紧迫性。接下来,施博馨女士从与安全生产领域相关的信访矛盾、李振起经理从企业主体责任的视角分别对安全生产风险治理的议题做了补充发言。

在评议环节中,詹承豫副教授和刘柏志老师分别对上述发言进行了评议。詹承豫老师认为,杨炳霖老师和李怀冰处长的主题发言逻辑清晰,启发性强,并针对安全风险治理研究过程中如何促进理论和实践更好的结合提出了自己的建议,而陈宗春院长将物联网和大数据应用于安全生产风险治理中的尝试也是在技术领域很好的探索。刘柏志老师认为,本期学术沙龙很好地体现了风险治理中的几种结合:政府监管部门、理论界、企业及社会组织之间的结合;常态管理、应急管理与风险治理的结合;技术层面、组织管理层面和文化观念层面的结合,并提出了风险治理中风险文化、安全文化培育的重要性。

最后,李程伟教授进行了总结发言,对本期沙龙做出了高度评价,这样的学术讨论既有新的理论思考又有观点交锋,通过产学研相结合的方式促进了参与人员对安全生产风险治理的认识和理解。作为“地方治理与危机管理”研究领域一个多元、开放、灵活的交流平台,相关主题的系列学术沙龙还将定期继续进行。                               文/张旭