韩国全南大学金在宽教授做客政管学院“致公论坛”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-03-15 阅读数:

受中国政法大学政管学院和朝鲜半岛研究中心的邀请,3月13日晚,韩国全南大学政治外交系主任金在宽教授做客“致公论坛”,为我校师生做了题为“东北亚安全危机与韩国的外交困境”的精彩报告。中国政法大学政治与公共管理学院党委书记李程伟教授、朝鲜半岛研究中心执行主任韩献栋教授、行政管理系主任刘柏志博士参加报告。报告由李程伟教授主持。

金在宽教授从近期以来朝鲜半岛发生的局势变化出发,系统讲述了存在于东北亚地区的安全危机以及韩国由此面临的一系列外交困境。金在宽教授指出,在朝鲜进行第四次核试验并以远程导弹技术发射卫星、东北亚地区发生权力转移和美国强化其同盟体系的背景下,韩国在如何处理朝核问题、部署“萨德”导弹防御系统问题以及如何平衡与中美的关系等问题上面临着困境。这些困境本质上是由于东北亚地区的安全结构决定的,如何构建东北亚地区和平与繁荣的大环境,避免紧张局势发展为相互冲突,需要包括韩国政府在内的相关国家的智慧。

在讨论环节中,金在宽教授就朴槿惠政府的“朝鲜半岛信任进程”政策、朝美关系等问题与同学们进行了互动。韩献栋教授进行了点评。

最后,李程伟教授对金在宽教授的精彩讲座,以及各位教授与同学的与会表示了感谢,本次“致公论坛”在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。