韩国驻华公使朴俊勇先生做客政法大学

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-03-30 阅读数:

受中国政法大学朝鲜半岛研究中心的邀请,3月29日晚,韩国驻华公使朴俊勇先生做客我校昌平校区,为我校师生做了题为“中韩关系的现在与未来”的精彩报告。中国政法大学朝鲜半岛研究中心执行主任韩献栋教授、政治与公共管理学院院长助理严挺副教授和张飈博士参加了报告会。报告会由韩献栋教授主持。

朴俊勇公使于1987年进入韩国外交部工作,1991年成为首个在中国进修的韩国外交官,曾在驻温哥华、奥地利、缅甸工作,赴华担任公使职务之前任韩国外交部东北亚局副局长、局长,统筹负责韩国的对华、对日和对蒙古的外交工作。朴公使长期从事外交实务工作,对东北亚地区事务具有着深刻的认识和理解,是典型的学者型外交官。

报告会上,朴公使首先从中韩两国的基本情况出发,系统地梳理了中韩关系的发展历史,介绍了中韩两国建交的国际国内背景以及中韩两国关系由友好合作关系到战略伙伴关系的阶段性发展历程。朴公使指出,中韩关系的现状已由经热政冷转变为了经热政热,在政治、经济、文化等各领域形成了密切的交流合作关系。中韩关系的迅速发展,正是基于地理相近、经济结构互补以及文化相似的有利客观条件之上,而两国在朝鲜半岛问题上形成的共识以及地区与国际合作需求的增加也是中韩两国关系进一步发展的有利促动因素。目前,由于一些地区问题的存在,中韩关系虽然面临着一些挑战因素,但中韩两国关系已经踏上了新的发展阶段,两国在政治经济和社会文化上的关系也将会具有美好的发展前景。

在交流互动的环节中,同学们的思维十分活跃,积极提问,提出了许多高水平的问题,朴公使积极回应,就韩美关系、韩日关系、朝核问题、萨德问题以及韩国加入亚洲基础设施投资银行等问题深入地回答了同学们的提问。

最后,韩献栋教授对朴公使的精彩报告,以及各位教授与同学的与会表示了感谢,本次报告会在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。