环境风险治理与社会稳定风险评估专题研讨会成功举办

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-04-07 阅读数:

由中国政法大学公共风险治理体系研究青年教师学术创新团队、中国政法大学应急法研究中心、中国政法大学地方治理与危机管理研究中心联合主办的“环境风险治理与社会稳定风险评估专题研讨会”,于2016年4月5日在京仪大酒店成功召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、中央财经大学、北京邮电大学、北京理工大学、外交学院、南华大学的近二十名专家学者以及我校部分研究生参加了本次专题研讨会。

研讨会第一阶段,由中国政法大学政管学院李程伟教授主持了“环境风险治理”单元的讨论,首先由中央财经大学政府管理学院李宇环副教授和北京师范大学社会管理研究院刘冰副教授分别就邻避事件中政府治理的相关内容和《风险信任与风险公正——以PX项目为例》等近期研究内容进行了发言。紧随其后,刘柏志副教授介绍提出“政策风险”概念,并提出通过“政策风险”角度反思现有的公共政策理论中政府决策这一前端角度的思考、改变主客二元要素对立的环境思考以及“政策风险研究的意义——未来决定现在”这一观念等点相关内容。杨炳霖副教授对本单元的研讨内容进行评议,肯定了前面三位老师的研究内容,并强调风险治理中对于“风险的理解与互信”和“风险决策中的程序公正”的重要性以及简要介绍“自创生理论”,并提出“全社会都为风险治理主体”的观点。

进入到研讨会第二阶段,由詹承豫副教授主持“风险沟通”单元的讨论,并在本单元开始时提出如何形成可持续治理机制的相关思考。其后,北京大学环境管理系徐建华副教授以大气污染问题为例进行关于风险沟通相关内容的研究讨论,提出“影响公众大气污染的防护行为因素有哪些”、“影响公众应对大气污染的减排行为有哪些”以及“‘集中宣传’措施能否提高人们对大气污染的认识”这三个问题,并详细从研究背景、研究方法、研究过程设计等内容进行介绍。北京大学新闻与传播学院助理教授、国家战略传播研究院刘新传研究员介绍了题为《当灾难遇上新媒体——基于微博的洪水灾害传播研究2009—2014》的研究内容,并展示了研究过程中数据库的建立以及大数据的挖掘运用。詹承豫副教授在主持中指出本专题部分以追踪问卷统计和以大数据挖掘的研究方法的新颖性,并提出中国政法大学公共风险治理青年教师学术创新团队对未来在风险沟通领域进行行为模拟实验研究的设想。本单元最后由清华大学公共管理学院吕孝礼副教授进行评议,肯定了风险沟通研究中的实验设计,同时提出在研究样本选取的局限性与一般性研究结论得出之间等疑惑;肯定了将新闻传播学与灾害危机管理有效结合的研究方法,并与其就研究设计过程进一步探讨。

研讨会的第三阶段为“社会稳定风险评估”单元的讨论,由吕芳教授主持。首先由中国人民大学公共管理学院王宏伟副教授进行了关于公共冲突管理研究的发言,以遂宁为例介绍社会稳定风险评估的推行进程,并讨论这个过程中存在的问题。中国政法大学法治政府研究院林鸿潮副教授也就社会稳定风险评估相关内容发表观点,并提出将社会风险评估体系全面扩展,而不仅局限于对社会稳定维度的风险评估,也同时探讨了“稳评”机制与主体在现实情境中存在的不足。中国政法大学民商经济法学院侯佳儒教授对本单元内容进行了评议,提出社会稳定风险评估在我国现实中的的必要性,并肯定扩展其概念为社会风险管理框架下的评估,同时提到“稳评”目标特定化的问题,以及风险评估体系的重构等相关内容。

在研讨会第四阶段自由讨论中,翟校义教授首先从其以往的信访研究中总结出社会的不均匀特质在现实的政策设计和决策过程中存在着冲突,是一个难以解决的管理难题,同时提出信访相关的一些现实规律、社会改革模式的调整等内容。随后,外交学院闫世刚副教授、北京邮电大学任乐毅副教授、北京理工大学高昂老师、南华大学曾建国老师分别就“一带一路”公共安全议题、互联网治理等相关内容进行了发言。在本单元讨论过程中各位专家学者对相关问题都进行了自由而活跃的探讨。最后,吕芳教授对本次研讨会进行了总结,认为本次研讨会内容务实、热烈、关注研究前沿,并提出有关价值预期、公共行政正面效果研究与风险管控的潜在替代作用等相关思考。

李晓靓/文