“政治学人论坛”系列讲座 林存光教授讲述“大陆当代新儒学动态”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-03-07 阅读数:

2016年3月4日,政治与公共管理学院政治学系“政治学人论坛”系列讲座在学院路校区科研楼A810会议室召开。政治系林存光教授作题为“大陆新儒学的动态”的学术讲座,丛日云教授、田为民教授、庞金友教授及政治系其他众多师生热诚参与,就林教授的讲座主题和相关内容展开了热烈讨论和互动,取得了良好的学术交流效果。

林存光教授首先从思想史方法论的角度区分了学术、学派和学术思潮,指出学术研究本质上是个体行为,而真正卓然成家的学人会因个人学术联系、传承中的立场、宗旨、理念相合相参而形成学术群体,即学派。但一个时代的学人站在不同思想立场,其关注的时代问题一样,虽然立场可能互有参差异同甚至截然对立,却就同一主题互相论争探讨,蔚然成一现象,则可称为学术思潮。十余年来,当代中国大陆的政治思潮逐渐多元化,而其中政治儒学是引人注目的一种思潮。

如果将新儒家划分为四代的话,大陆新儒家可称为第四代新儒家,他们具有某些共同特征,如相对于心性儒学的政治化倾向、宗教化倾向,以及意在树立“中国主体性”的反西方价值观倾向。针对大陆当代新儒学的这些倾向,林存光教授指出儒家思想的当代哲学使命在于,一要打通中西区隔,不能自说自话,二要追求自身的哲学创造,而不能仅仅从制度和政治运动领域上着力,这样儒学的哲学创造才可能真正引领文化的发展,三是要实现儒学的实践转向,即如何将价值主张转化为有效的实践形态。总的来说,大陆新儒学的问题意识在某些方面具有合理性,但其解决问题的思路存在很多可商可议之处。

就林存光教授的讲述,与会的学人展开了互动热议。如丛日云教授指出,对于政治思潮的观察和分析,除了内在视角外,还可从思潮参与者的人格特质或深层的心理层面等分析维度来展开。如新儒学群体常常具有难以接受批评的威权型人格特质,形成相对封闭的圈子。从思想史方法论的角度说,新儒学还存在一种错误,即倾向于用文本描述来当作古代的实际,理想化古代社会和制度。

“政治学人论坛”是政治与公共管理学院政治学系教师同仁共同创立、共同参与的定期学术交流机制,主要由政治系老师介绍自己新近研究成果,或研讨关心的学界重要话题,并适当邀请院外学界同仁和本院学有专长的研究生做专题讲座。讲座向本院师生开放,欢迎积参与。