“地方治理与危机管理”学术沙龙 专题研讨“风险治理的行动者网络”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-04-14 阅读数:

4月13日,以“风险治理的行动者网络”为主题的“地方治理与危机管理”系列学术沙龙第二期,在学院路校区成功举办。本期沙龙由中国政法大学地方治理与危机管理研究中心和中国政法大学台湾研究中心联合举办。北京大学李景鹏教授、台湾著名行政学者吴琼恩教授、中国人民大学张康之教授、北京航空航天大学胡象明教授、北京行政学院田兆阳教授和张耀南教授、北京科技大学唐德龙副教授、台湾教育与产业整合发展协会曹瑞泰博士、中国政法大学傅广宛教授、吕芳教授、王湘军副教授、刘柏志博士以及部分研究生共二十余人出席了本期沙龙。

在这次论坛上,刘柏志博士首先从风险社会的时代镜像出发,侧重阐述风险治理的现实挑战、传统治理结构的困境、风险社会的治理革命、行动者网络的构建等内容;张康之教授就理论研究的主题边界、风险治理的话语定位以及后工业社会的时代特征等谈了自己的见解;胡象明教授就社会风险形成的认知机制、心理的信息表达在风险治理中的重要性等问题发表了自己的见解;吴琼恩教授从行政学的假定(Assumption)与假设(Hypothesis)、显性知识(Explicit Knowledge)与默会知识(Tacit Knowledge)、回应(Responsibility)与课责(Accountability)等概念区别谈起,结合多个实例,强调危机管理中直觉能力与主动意识的重要性;傅广宛教授从危机事件特征及决策信息基础切入,就危机决策困境和大数据在其中的应用作了详细介绍;田兆阳教授以天津塘沽爆炸案为例,提出风险评估与风险控制职业素养及精神养成的重要性;张耀南教授、曹瑞泰博士分别就风险的相对性、风险和危机的区别及其各自的运作流程进行了分析和探讨。最后,李景鹏教授提出对于风险治理行动者网络的研究需要有分析的深度(如对于“网络无中心而治理有主体”的认识)、理论研究应落实到实践当中等观点,并探讨了政府责任感和情感(对公众的共情能力)对于风险治理的重要性等问题。中国政法大学地方治理与危机管理研究中心主任李程伟教授主持本次研讨会。

文/张旭