吴琼恩教授做客“政管论坛”纵论民主化及其范式革命

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-04-18 阅读数:

2016年4月14日,“政管论坛”邀请到了我校特聘教授、台湾著名行政学者吴琼恩先生作为主讲嘉宾,以“退潮中的民主及中国模式的崛起”为主题为同学们带来以一场独特的学术体验。

讲座伊始,吴琼恩教授通过对钱学森与龙应台在中美文化态度上的对比,引出对个人修行的理解,同时对中美文化差异进行分析比较。接着,吴琼恩教授引经据典,以多位古代大儒为例,讲述了古人对于道的追求,即由“从道不从君”引申到当今谈学术也应保有一定独立性,不应以政治为导向,这样知识教育才会进步。此外,吴教授也对同学们谆谆教导,修行要耐得住寂寞,结交朋友要选择心灵契合之人。

从中国传统文化的思维逻辑出发,吴琼恩教授谈到在治理国家时,要把握好常道与变通。近代以来,西方国家从十九世纪到二十世纪七十年代已然经历了三波民主化浪潮,而美国文明真正开始主导人类前进的方向始于二战之后。在上个世纪八十年代,马克思主义的退潮及中国大陆传统文化的断裂使得年轻人将希望投向了美国文化及其民主制度,但在“911”之后,西方民主化开始走向衰落。接着吴琼恩教授从范式革命的角度分析了民主化的发展趋势。从牛顿范式到爱因斯坦范式,经历了常态科学-异例-危机-革命-新的范式这一漫长而复杂的过程,民主模式的演变与之十分相似,美国民主模式在成为典范并经历常态后,一系列问题也逐渐暴露,与之相异的中国模式正在不断崛起,为出现的问题提供新的解决思路。吴琼恩教授指出在谈论一个国家时应注意两个面向,即国家的生存与国民的生活是一体两面,不同的侧重是美国模式与中国模式重要的区别点。此外,中国文化重视伦理和责任,而西方文化强调权利和义务,关键是如何实现中和之道。

在最后的互动环节中,吴琼恩教授对同学的提问耐心且详细地进行解答,就不同宗教文化之间的冲突与包容、中国“一带一路”倡议、台湾大选后的大陆与台湾关系等问题提出了自己的见解。就台湾问题,他指出台湾人虽然想要独立的虽然越来越多,但知道未来一定会统一的人更多。观点新颖,理性而又充满希望。在两个半小时的演讲和互动中,本次政管论坛落下帷幕。

文/刘欣