南京大学黄健荣教授做客我校名家论坛

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-10-20 阅读数:

10月16日下午,南京大学政府管理学院博士生导师黄健荣教授做客我校名家论坛(第144讲),为我校师生奉献了一场题为《改善国家治理必须遏止公共政策负排斥》的精讲座。本次讲座为科研处主办,政治与公共管理学院承办,来自全校公共事业管理、行政管理、社会学、法学等专业的百余名同学聆听了讲座。政治与公共管理学院博士生导师刘俊生教授担任主持及点评嘉宾。

公共政策排斥性是黄健荣教授提出的一个新的学术概念,基于该概念所建构的公共政策排斥论是一个新的学术论域。

黄健荣教授认为,没有区分就没有政策,制定和执行一项政策,其旨在实现某种排斥,包括:将某些社会成员或群体排斥于政策受益范围之外;把某些社会成员或群体确定为政策受制者;区分政策受益或受制者受政策影响的不同程度;否定、排斥、遏止某些社会成员或群体的价值或行为。换言之,排斥性是公共政策的本质属性之一,通过公共政策排斥论的建构,可以开启政策认知的新界面,有助于深化对政策性质、功能与运行效度的认识,深化对政策运行驱动力、政策相关主体利益关系,及政策博弈关系的认识,促进政策正排斥,遏止政策负排斥,促进社会公正与经济社会良性发展。

黄健荣教授认为公共政策的排斥有正负排斥之分,对此,他的定义是:如果一项政策的排斥有利于促进、实现和维护社会公正,有利于促进资源优化配置及资源配置效率的持续实现,即为公共政策正向排斥(正排斥);反之,则为公共政策的负向排斥(负排斥)。

讲座中,黄健荣教授从产生原因等方面详细分析的公共政策的正向、负向排斥,并着重阐述了公共政策负排斥的性质及危害性,结合具体事例,提出研究公共政策负排斥的重要意义。他认为,纵观人类社会发展历史,社会生产力愈是落后,人身依附关系愈是紧固的时代,政策负排斥的强度愈突出。反之,社会生产力愈是发展,政治文明愈是进步,社会成员的自由和权利愈是在较高的程度上得到实现的时代,政策负排斥就愈是弱化。即:公共政策负排斥程度愈高,社会愈是背离公平正义。随着时代的发展,公众对维护自身权利和认识比过去任何时代都更为明晰,对追求和实现社会公平正义的愿望比过去任何时候都更为强烈。因此,公众对各种政策的负排斥现象及其危害,对产生政策负排斥的根源,有更敏锐的感受和更深刻的认知,从而激发更自觉更强劲的对公共政策负排斥的抵制和抗争。关注公共政策负排斥,将使政策研究更多聚焦于遭受负排斥者,有助于破除差等权利观,铲除滋生社会不公正的土壤,有助于整合与优化资源配置,促进经济社会良性发展。

讲座最后部分,黄健荣教授结合当下中国实际,重点分析了当前政府公共政策负排斥的表现、成因与危害,并从破除差等权利观、强化公民权利结构、促进社会与市场力量发展、改善政府决策能力、改善政策协商平台、建立健全政策救济体系等方面,提出治理公共政策负排斥的路径。

正式讲座结束后,黄健荣教授与现场师生就如何遏止公共政策负排斥、推动社会进步等问题进行了积极的互动。