前驻乌克兰大使周晓沛做客“口述当代中国外交”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-10-22 阅读数:

10月20日晚,资深外交家、前外交部驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦等国大使周晓沛做客“口述当代中国外交”系列学术讲座,就国际社会热点的乌克兰危机及中俄关系问题,为中国政法大学师生做了一场精彩的讲座。我校学生工作部负责老师出席了本次讲座。国际政治系主任李群英教授主持了本次讲座。

在乌克兰危机问题上,周大使围绕三个问题进行了详细解读:其一,谁挑起了乌克兰问题,乌克兰危机何时结束?其二,美国和俄罗斯在乌克兰问题上的冲突是否会导致新一轮冷战的爆发?其三,我国在乌克兰问题上的利弊权衡及外交策略。周大使分析认为,乌克兰问题古已有之,从17世纪开始,乌克兰屡屡被周边国家瓜分,国内政治局势动荡。现如今,因处于俄罗斯和西方的夹缝之中,乌克兰的战略地位日益凸显。周大使通过对历史的梳理,得出结论:自乌克兰独立20年以来,国内动乱不断;东西部经济失衡,形成了严重依赖俄罗斯和欧洲的局面;再加之复杂的外部环境,种种因素导致乌克兰危机的最终爆发。周大使认为,乌克兰问题的矛盾已经根深蒂固,打打停停将会常态化。但周大使强调,尽管美国和俄罗斯在乌克兰问题上矛盾重重,但是热线联系却从未间断,美俄之间爆发新一轮冷战的可能性极小。而为了增大外交的回旋空间,中国在乌克兰问题上的表态应考虑到四个层面:首先,要坚持政府表态的一贯立场;其次,要考虑到中国和乌克兰的关系问题;再次,要顾及中国和俄罗斯的战略协作伙伴关系;最后,中国政府的表态还必须权衡与美国、欧洲的关系。因此,周大使认为中国在乌克兰问题上的总策略是“静观其变,妥善应对”。

对于中俄关系问题,周大使以生动形象的案例讲解了中俄之间关系的四次过渡:从叶利钦时期中俄战略协作伙伴关系的建立,到普京时期中俄睦邻友好条约的签订,以及梅德韦杰夫时期达成的中俄在核心利益上的相互支持、在能源问题上不断突破的共识,再到普京第二次出任总统之后中俄关系不断加深的推进,体现了中俄关系的特殊性和高水平。

讲座最后,周晓沛大使就同学们在乌克兰问题上的疑问作了相关解答,主持人李群英老师也与同学们一道参与了热烈的讨论,并做了精彩点评。2个小时的讲座里,周大使结合生动案例及个人亲身经验,对乌克兰问题和中俄关系问题进行了多角度和深层次的分析,数次博得同学们的热烈掌声,赢得了在场全体师生的一致好评。