朱成虎少将做客“口述当代中国外交”

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-10-29 阅读数:

10月27日晚,“口述当代中国外交”系列讲座在我校昌平校区学生活动中心学术报告厅举办。国防大学防务学院前院长朱成虎少将做客我校,为同学们带来了“中美关系展望”的精彩讲座。校党委副书记兼副校长冯世勇教授,学生工作部、政治与公共管理学院相关负责人出席了本次讲座。讲座由李群英教授主持。

朱成虎将军认为,为了更好地理解中美关系的发展及未来趋势,首先要清楚美国的全球战略是什么。对此,朱将军将美国的全球战略概括为:“依托两约、立足两洲、控制海洋、挤压俄国、遏制中国、独霸世界”,而这一战略的根本目标就是为了独霸世界。在这一战略的指导下,美国制定了“政治上演变、经济上交流、外交上孤立、军事上遏制”的对华战略,以防止中国成为美国势均力敌的对手,维护美国的世界霸主地位。面对美国独霸世界的全球战略,朱成虎将军做出大胆概括,认为中国的对美战略应为“防范+利用”,即防范美国的和平演变,并利用美国的资金、技术、市场等来实现中国的民族复兴。

朱成虎将军从自身长期研究中美关系的角度出发,将未来的中美关系发展分为三个阶段:第一阶段为奥巴马政府剩余的执政期。朱将军认为,在未来的一年多内,美国仍需要中国的支持与合作,中美关系不会出现大变动,中美关系将进一步发展。第二阶段为下一任总统的任职期内。朱成虎将军大胆预测了美国下一任总统及国务卿、国防部长等重要政治角色的继任者,而其中的大部分人选对中国充满浓厚的意识形态色彩。朱成虎将军由此得出结论:在未来美国政府执政期间,中美关系将出现一系列问题,因此,中国需要对此加以关注并做好应对准备。第三阶段为未来10-20年中长期内的中美关系。朱将军预测,这段时间内中美之间将摩擦不断,中美间战略“摊牌”的可能性大大增加。所谓战略“摊牌”,即指通过一系列举措,强迫对方接受自己的意愿。在“摊牌”的时间上,朱成虎将军认为,主要取决于两个因素:一为中国发展的速度,一为美国衰落的速度,而这里的“摊牌”主要指在经济事务或国际问题上的摊牌,而非军事上的针锋相对。

讲座最后,朱成虎将军就同学们在中美关系中存在的疑问及困惑做了相关解答,主持人李群英老师也与同学们一道参与了热烈的讨论。2个小时的讲座里,朱成虎将军谈吐风趣、对中美关系问题的见解深刻而独到,博得了师生们的一致好评。

附朱成虎将军简介:

朱成虎,国际战略问题专家。安徽当涂人。1969年当兵,先后毕业于中国人民解放军国际关系学院和国防大学,作为高级访问学者曾在美、英等国客座研究,曾任国防大学战略研究所副所长,国防大学外训系主任,台湾问题研究中心领导小组成员,国防大学防务学院院长等职。多次主持或参加国家或者军队重大研究课题,著有《中美关系的发展变化及趋势》、《当代美国军事》等多部学术著作。