方绍伟先生做客“致公论坛”第十五讲

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-11-17 阅读数:

11月13日下午,著名旅美学者、芝加哥“制度经济研究中心”主任方绍伟先生做客“致公论坛”系列讲座,在学院路校区综合科研楼201教室为我校研究生做了题为“持续执政的逻辑:中国历史启示录”的精彩讲座。我院政治学系主任庞金友教授主持本次讲座。

讲座开始前,庞金友教授对方先生的来访发表了热情洋溢的欢迎辞,他表示方先生作为“生在中国,学在美国”旅美学者,具有“比西方人更了解中国,比中国人更了解西方”的优势,对中国问题的了解、观察、思考以及对未来的判断都有独特的视角。

方先生以两个问题和两个悬念为引子开始本次讲座。他首先评价了当前中西方学界喧嚣一时的“中国崩溃论”,明确指出这种论点是错误的。接下来他从历史角度切入,具体分析了学界关于政权崩溃原因探究的“旧八论”,认为所谓的“残暴崩溃论”、“腐败崩溃论”等不过是“得民心者得天下,失民心者失天下”这一中国人传统美好愿望的表达。他认为既有研究所强调的腐败、扩张等,都是政权面对的常态,是一种统治成本,而关键性的统治能力却受到忽视。

在批判既有理论缺陷的基础上,方先生开始具体阐述自己的观点,他先后论述了政权主体论和国家主体论的内涵,提出了特色鲜明的“国家政权五形式”。方先生明确指出自己的理论基础是新制度经济学,这从本次演讲的重点部分,即统治商数论和限政商数论可以得到充分的体现。统治商数论可以用公式“政权崩溃统治成本统治能力”和“统治商数统治能力统治成本”加以表达,“终身专权、家族继承”和“天命信仰、朝代循环”是以统治商数论研究中国历史的两大维度。而宪政商数论对分析近代中国君主立宪与共和立宪均告失败的现象有一定的说服力,并加以延伸,在限政商数论的视角下解释了民主的缺陷和民主崩溃的原因。

随后,围绕着“中国模式是不是满清模式”的问题,方先生分别以任期方式和继承方式为两系将中国自古到今的政权模式分为六类,在肯定存在中国模式的同时,驳斥了历史研究中随机偶然决定论的谬误。在上述论证的基础上,方先生得出结论:一、国家政权崩溃是“治商”低的结果;二、制度文化的组合是探索历史发展规律的有效视角;三、统治能力比统治成本更重要。在结束语部分,方先生表达了对当代知识分子正确角色的看法:“行动家们忙于改造世界,但问题在于解释世界”。

讲座最后,方先生就十八届四中全会的法治主题、如何反腐以及中国领导人阶梯接班等一系列颇有现实针对性和冲击力的问题与在场学生进行了深入交流。讲座在热烈的掌声中结束。

文:汤彬