包刚升博士做客“致公论坛”第十六讲

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-12-08 阅读数:

12月5日下午,青年政治学者、复旦大学国际关系与公共事务管理学院包刚升博士应邀做客我院“致公论坛”,在学院路校区科研楼A810会议室为我校研究生做了题为“民主崩溃的政治学”的精彩讲座。我院政治学系主任庞金友教授主持了本次讲座。

包刚升博士首先对“民主为何会崩溃”这一论题进行了准确的分析和定位,并通过最新的文献详细展示了国内外学者关于民主崩溃问题取得的成果和主要观点。

随后,他依据比较历史分析这一研究框架,提出了自己关于民主崩溃理论的核心论点,即“一个国家存在高度的选民政治分裂时,就可能引发激烈的政治对抗,如果民主政治国家离心型政治制度安排无法有效塑造国家能力,导致无力缓解或解决政治冲突,则民主政体倾向于崩溃”。围绕这一核心论点,包老师系统阐释了民主崩溃的因果机制和逻辑关系,概括出“政治结构(自变量)→政治过程(中介变量)→政治结果(因变量)”的理论模型,并具体分析了选民政治分裂和离心型政治制度这两个自变量的影响因素和量化标准。

在提出理论框架的基础上,包老师以德国、印度、智利、尼日利亚等国家为实例对民主崩溃的理论进行了比较历史分析,深入阐释了最终的研究结论和意义。包老师独到的学术观点、严谨的研究方法和深邃的理论思考给在场的同学留下了深刻印象。

庞金友教授对包刚升博士的讲座进行了点评和总结,他高度赞扬了包博士研究成果的严谨性、原创性和重要性,并向同学们热情推荐了包博士的新著《民主崩溃的政治学》,同时表达了当代中国政治学学者对民主问题研究的厚重情怀。

讲座的最后,包博士与同学们就台湾民主的发展前景、政治制度和历史人物的能动关系、规范研究中的概念界定等问题进行了交流互动。讲座在热烈的掌声中结束。

(文:杨志/图:洪丹丹)