中国国际友好联络会秘书长邓文庆为我校同学带来精彩讲座

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-12-12 阅读数:

应我院邀请,12月11日下午,中国国际友好联络会会长助理、秘书长,我校兼职教授邓文庆做客我校,为同学们带来了一场以“当前周边安全形势及未来走向”为主题的精彩讲座。

讲座由国际政治系副主任韩献栋主持,讲座现场座无虚席,我校同学热情高涨。邓秘书长首先高屋建瓴地指出了当前国际局势的特点和我国所面临的安全形势,认为当前国际格局正在发生着深刻的调整,全球战略博弈持续加强,地缘战略较量深度展开。在此背景下,我国面临的国际环境更加复杂,国家安全面临的威胁也呈上升趋势。接着,邓秘书长又围绕着东海及钓鱼岛问题、南海局势、印度问题等,对我国实际所面临的周边安全问题以及海陆安全形势进行了详细的介绍。

在互动环节中,邓秘书长就同学们关心和提出的问题进行了细致的解答,并与同学们做了进一步的交流。

最后,韩献栋副主任对讲座进行了总结,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。