斯克莱德大学政府与公共政策学院院长罗伯特·汤姆森教授做客我院

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-03-16 阅读数:

2015年3月13年下午3点,英国斯克莱德大学(University of Strathclyde)政府与公共政策学院院长罗伯特·汤姆森教授做客法大研院,为政管学院研究生带来了一场关于“阐述欧洲各国政府在国际环境谈判中的政策立场”的精彩讲座。此次讲座由政管学院副院长卢春龙教授主持,斯克莱德大学分管国际事务的副部长马克·波斯蒂教授也参加了讲座。

讲座一开始,罗伯特·汤姆森教授简要介绍了英国斯克莱德大学政府与公共政策学院及其研究团队。斯克莱德大学成立于1796年,是一所历史悠久的公立大学。它坐落在苏格兰第一大城市格拉斯哥,也是英国最具活力、最友好、最时尚的城市之一。该城市是英国金融、商业和旅游中心,而斯特莱斯克莱德大学则位于在这座活力都市的核心位置。

在简要介绍了英国斯克莱德大学政府与公共政策学院的基本信息后,讲座进入今天的主题“欧洲各国政府在国际环境谈判中的政策立场”。汤姆森教授的团队主要研究领域为欧盟的公共政策制定,讲座期间他为各位同学生动而详尽的阐述了欧盟内部的政策制定系统;欧盟是如何做出决策;以及欧盟在世界舞台上所发挥的作用等问题。汤姆森教授以当前最热门的环境问题为例阐述了欧盟内部各国间为达成政策而产生的谈判与博弈,演讲真实易懂且贴近生活。

演讲结束后,汤姆森教授就各位同学提出的问题一一做了详细解答,包括:欧盟政策制定过程中成员国各政党间博弈问题;政策制定后各成员国的实际执行情况;欧盟集团内部传统安全问题;以及欧盟在处理中国与美国关系中外交立场等问题。

讲座的最后,卢春龙教授感谢汤姆森教授为我们精心准备的演讲,也希望我院与斯克莱德大学政府与公共政策学院的合作进一步深化,实现在研究生教育上的联合培养。