吴思科大使做客“口述当代中国外交”系列讲座

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-04-02 阅读数:

330日晚,“口述当代中国外交”系列讲座在我校昌平校区端升楼第二阶梯教室举办。前中东特使吴思科大使做客我校,为同学们带来了“讲述伊斯兰国问题”的精彩讲座。学生工作部和相关负责人出席了本次讲座。讲座由政管学院李群英教授主持。

讲座中,吴思科大使立足高远,以丰富的实践阅历和知识体系全面准确地分析了中东的局势。其中,吴大使着重分析了伊斯兰国恐怖组织形成的背景、原因以及相关国家的应对措施,并且详细介绍了“特使”这一我国外交探索过程中的创新机制。

吴大使对伊斯兰国恐怖组织等中东突出的问题作出详细分析后认为,政治、文化、能源等因素是造成中东乱局的主要原因,大国背后的利益考量和博弈是中东无法根除恐怖组织的重要因素之一。此外,吴大使指出,一个合格的外交官需要广交朋友,了解各方的态度和意见,并明确向各方表明中国的立场。作为中东特使,面对复杂的中东局势,在处理和平解决巴以问题这一核心任务中,吴大使以亲身实践向我们阐释了一个优秀的外交官所应具备的素养和能力。

在互动环节,同学们针对一带一路、巴以局势、多边合作以及伊核现状等一系列问题进行了提问,吴大使都予以精彩的回答。

本次报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

吴思科大使简历:

吴思科,安徽颍上人,中国知名外交家。1946年生,1969年毕业于北京第二外国语大学。曾任中华人民共和国外交部中东事务处处长、亚非司司长、中华人民共和国驻沙特阿拉伯王国特命全权大使、驻阿拉伯埃及共和国特命全权大使、驻阿拉伯国家联盟首任全权代表、中国政府中东问题特使。全国十一届政协外事委员会委员、中国国际问题研究基金会理事兼中东研究中心主任、外交部外交政策咨询委员、外交学院兼职教授。