大西仁教授做客”致公论坛”第二十讲

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-05-04 阅读数:

4月28日上午9点,日本东北大学前副校长大西仁(Hitoshi OHNISHI)教授做客”致公论坛“系列讲座,为我院研究生做了题为“China as Number One——与日本的经验及教训之比较”的精彩讲座。讲座由国际政治系副主任刘星副教授主持。

在讲座中,大西仁教授首先提出日本在现代化发展进程中、特别是追赶和成为世界发达国家的过程中的经验与教训。在与中国进行比较的同时,大西仁教授分析了中国是否能成为发挥领导作用的世界大国、如何成为这样的国家的可能性、现实性与主要课题。大西仁教授认为日本在近现代历史上先后遇到西方殖民主义的威胁、第二次世界大战战败、20世纪90年代后“赌场资本主义”发展模式失败导致难以适应全球化发展等三个主要困难阶段。日本在20世纪60年代末成为世界第二大经济大国后没有进一步成为可起到领导性作用的世界大国的主要原因有:在80年后不断发展的全球化大背景下,日本的“赌场资本主义”模式日渐过时、没有对其民族国家的构建进行结构性改革、没有就未来的世界和东亚提出独特的发展愿景与蓝图。

在总结日本经验教训的基础上,大西仁教授认为依靠辽阔的疆域和巨大的人口劳动力资源以及处于与全球化同步发展的良好机遇期等优势,中国有可能成为世界领导者。但也提出了中国成为世界领导者、特别是保持领导地位还需要在以下三个方面努力:一、在民族认同方面,寻求由民族性的民族主义向公民性民族主义的转型,大力吸引世界各地的优秀人才以推动国内社会的不断改良;二、形成更具吸引力的中国生活方式(Chinese way of life),为此应努力建设更尊重个人尊严的社会;三、发展中国的软实力战略,建立更负责任的全球形象,避免因过度注重权力政治而使在应对各种全球问题上的影响力受到削弱。

最后,大西仁教授认为民族主义在中日两国都有所抬头,而历史经验表明,增强两国国民之间的面对面的直接交流,将有助于化解隔阂,减少彼此的偏见与误解。随后大西仁教授就“日本首相安倍对外政策”、“中日历史问题”、“钓鱼岛争端”等问题与现场同学进行了互动,大西仁教授希望两国青年学人通过更多的交流增进彼此间的信任,并藉此推动双边关系的正常发展。

(文:郝景芳)