第四期公共管理学术沙龙成功举办

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-05-11 阅读数:

4月28日,公共管理学科在研究生院成功举办第四期学术沙龙。本期沙龙由刘俊生教授主持,鲁照旺教授做了题为“政治制度对债务危机的影响”主题发言,来自公共管理学科的教师和研究生参与了本期沙龙的研讨。

欧洲债务危机虽已过去五六年之久,但其影响仍在持续,由债务危机引发的理论解释和纾困方案也争议不断。不同于对债务危机从经济根源上进行追溯的一般性解释,本期沙龙侧重于从制度的结构性差异探讨其深层次政治根源。鲁照旺教授通过对内阁制的希腊和总统制的美国这两种典型民主国家在福利政策上的表现差异分析,分别从权力集中程度、政党意识形态、选民政治参与收入差异度三个维度进行考察,认为总统制比内阁制更有利于避免福利陷阱,因而也更有助于防止债务危机。与会的老师就此展开热烈讨论,在认同有必要对债务危机做出合理政治解释的同时,也对研究的比较方法、对象选择、参考变量相关度、政治制度的解释力等提出了不同的看法。

公共管理学术沙龙是在学科带头人的倡议下,为了强化学科内部的科研共享和理论互动而设立的学术交流机制,目前已形成了比较稳定的交流形式,并为推进公共管理学科发展和培育良好的学术氛围产生了持续的积极影响。